设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
中国攻坚为世界带来亮色
2013/12/17 10:20:20 来源:新华网

  中央经济工作会议日前在北京闭幕,中国2014年经济发展和改革任务表呈现在人们面前。明年,中国经济将坚持稳中求进,统筹稳增长、调结构、促改革,保持经济增速在合理区间平稳运行。改革攻坚,不仅利在中国,也将在多个层面为世界经济带来亮色。
 
  当前,世界经济复苏势头疲软,既缺乏持续增长的动力源,又面临着一系列不稳定不确定性因素考验。2014年,全球资本市场很可能因美国退出量化宽松而出现市场流动性趋紧;大宗商品价格则可能因供需关系变化而波动;此外,世界贸易和投资规则处于重塑中,全球经贸的健康发展面临挑战。
 
  在这样的形势下,中国经济改革创新将提振全球经济增长,助推世界经济早日迎来上行周期。一方面,经济转型势必加速释放中国巨大的内需潜力,为全球贸易和投资提供众多新机遇;同时,中国经济升级也将推动中国企业和资本走出去,为全球经济增长提供新的动力。
 
  美国杜邦公司董事长柯艾伦认为,对世界经济来说,中国经济结构转型、扩大内需是难得的福祉,杜邦和全球其他企业一样期待分享中国机遇;英国首相卡梅伦12月初访华时则盛赞中国企业在英国创造众多就业岗位,并欢迎中国投资英国的核电、高铁,中国发挥的作用可见一斑。
 
  亚洲开发银行日前在一份研究报告中说,尽管国际经济环境尚不确定,但东亚今明两年的经济增长速度均可能提升至6.7%,主要原因就在于中国改革不断推进、经济发展前景良好。
 
  在对外合作方面,此次中央经济工作会议明确提出,要推进丝绸之路经济带建设和建设21世纪海上丝绸之路,并加快推进自贸区谈判。这些新举措、新思路有利于在全球范围内树立平等互利的合作新模式,推动世界走向共同发展的美好未来。
 
  哈萨克斯坦国际商学院教授图列绍夫日前在接受媒体采访时说,中国关于丝绸之路经济带的倡议,有助于人们消除经济全球化和经济危机带来的恐惧和威胁,本地区民众关于美好富足生活的梦想将得以实现。柬埔寨和平与合作研究所执行理事常万纳瑞斯认为,中国提出的启动中国-东盟自贸区升级版谈判意义重大,既有利于中国企业开辟新增长点,也有利于推动东盟内部及东盟和中国之间整合资源。
 
  此外,中央经济工作会议提出的“把握大局、扎实推进”“胆子要大、步子要稳”“注重实效、取信于民”等改革方法论,无疑也将为其他国家提供有益启迪。意大利米兰市市长朱利亚诺·皮萨皮亚日前表示,中国的改革具有世界意义,“如果中国成功了,整个世界也有望成功”。
 
  中国改革发展将给世界带来变化。随着改革深入开展,中国和世界的互动将更加紧密深入,中国攻坚的成果必将为世界经济曲折漫长的复苏带来春天的讯息。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号