设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
高虎城就《信息技术协定》扩围谈判发表声明
2013/11/26 10:51:27 来源:商务部新闻办公室

  11月24日,中国商务部长高虎城就《信息技术协定》扩围谈判发表声明。全文如下:

  中国商务部长高虎城关于《信息技术协定》扩围谈判的声明

  自2012年9月以来,中方一直在积极参与ITA扩围谈判,不仅多次协调国内相关产业,而且在扩围谈判中不断改进出价。但美方于11月21日突然宣布中止谈判,不仅让中方感到十分意外,也让所有可能从ITA扩围谈判中受益的国家、企业和工人感到希望渺茫。

  需要强调的是,参与扩围谈判的各参加方发展水平不同,对扩围产品的利益诉求存在差异,实属正常。但美方的要价远远超出中方产业的承受能力,是谈判至今未能达成协议的根本原因。中方知道,美方迫于其具有强大竞争优势的产业的压力,不愿作出任何让步,但美方无视处于弱势的中方企业的诉求,无视两国企业竞争力的巨大差异,这是中方无法接受的。

  经过中方不断改善出价条件,目前包括中国在内的主要参加方共同支持的产品已近200项税目,涉及全球2.77万亿美元贸易额,具有巨大的商业价值,这一成果来之不易。美国仅以其个别产业的少数几项产品未能得到满足为由,即放弃大多数国家已经达成的共识,是对包括中方在内的所有谈判参加方所作努力的漠视,是一种不负责任的做法。

  尽管如此,中方认为目前的谈判尚未走到尽头。各方应朝着正确的方向共同努力,为扩围谈判找到出路,争取早日达成协议。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号