设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
东兴试验区个人跨境贸易人民币结算全面推行
2013/8/5 14:23:20 来源:广西壮族自治区发展和改革委员会网站

  7月下旬,中国人民银行南宁中心支行下发《广西边境个人跨境贸易人民币结算业务管理办法》,允许广西东兴国家重点开发开放试验区开展个人跨境贸易人民币结算业务。据介绍,东兴市个人跨境贸易人民币结算从1996年12月至现在,经历了传统结算、两头在外和企业结算模式试点。传统结算模式十几年前就弃之不用,“两头在外”模式因缺少真实性审核环节等漏洞,导致大量“地摊银行”出现,而“企业结算”模式又因手续繁琐阻碍了个人跨境贸易发展。  

  7月实行的东兴试验区内个人跨境贸易可直接用人民币结算,是继浙江义乌之后全国第二个个人跨境贸易人民币结算区域。政策明确规定,单笔金额在人民币80万元(含)以下的跨境结算业务,只凭客户本人身份证件就可办理,对于个人办理旅游、留学、务工等服务贸易的也可直接用人民币结算。这一政策的实施,大大促进个人跨境贸易的发展,很多贸易商纷纷从“地摊银行”转向正规银行结算,既减少了个人风险,也规范了金融秩序。预计今年在东兴试验区个人跨境贸易人民币结算超过100亿元,每年可提高两倍以上的个人跨境贸易量。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号