设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
山东省服务业发展概况
2013/5/27 14:43:02 来源:凤凰网山东

  近年来,山东省把服务业作为转方式、调结构的重中之重,提出了实现服务业跨越发展的战略,山东服务业发展迅速。

  总量不断扩大,占比持续提高。2012年,全省服务业增加值实现19995.8亿元,居全国第3位,比上年增长9.8%,高于全国平均增速1.7个百分点。服务业增加值占GDP的比重首次达到40%,占比增幅和提升位次均居全国第一位。

  结构不断优化,现代服务业快速发展。2012年,山东金融业增加值实现2019亿元,同比增长19%;房地产业增加值实现2016亿元,增长6.5%;实现旅游总收入4519.7亿元,软件业规模以上企业实现软件业务收入1737.9亿元。  

  投资力度加大,发展后劲增强。2012年,山东服务业投资完成15207亿元,同比增长20.1%,占全社会投资的比重达到50.2%,比二产高2.6个百分点。

  开放步伐加快,外向度进一步提高。2012年服务业实际到账外资44.7亿美元,是2007年的2.3倍。全省服务外包离岸执行额21.7亿美元,比上年增长104.4%,连续四年实现“倍增”。服务贸易进出口总额424.7亿美元,比上年增长40%。

  质量效益提升,经济社会贡献增大。2012年服务业对经济增长的贡献率达到36.8%,实现地税收入1634亿元,占全部地税收入的比重达到57%。

  主要特点,一是人流的集聚提升了传统服务业层次。丰富的人力资源、旺盛的市场需求,促使了批发零售、餐饮娱乐、商贸流通、文化旅游等传统服务业的繁荣,使其成为重要的经济增长极。二是物流、信息流的发展拓展了生产性服务业空间。制造业的结构调整、产业升级,迫切需要将产前、产中、产后非生产性业务外置给专业服务机构承担,这为发展研发设计、科技信息、金融、商务服务、现代物流、市场营销、售后服务等生产性服务业创造了条件。三是资金流的汇集催生了新兴服务业繁荣。随着山东资本市场的不断完善,发展理念的不断更新,使得山东服务业开始向信息化、网络化、智能化、个性化、集群化方向发展,高新技术和现代管理理念的广泛应用,推动了文化创意、电信增值、会展经济、动漫网游、电子商务等一批新型服务业态快速发展。四是城镇化的推进带来了服务业发展新机遇。2012年,山东城镇化率由2007年的46.8%提高到52.4%。城镇化的有序推进,促进了城市基础设施建设、公用事业、房地产业、医疗保障等行业的快速发展,拓展了服务业投资空间。

  发展优势,从国际环境看,国际金融市场逐步趋稳,国际服务业转移步伐加快,“十二五”时期,服务业将成为全省利用外资的亮点。从宏观政策看,各级政府围绕“转方式、调结构”这条经济发展的主线,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,为服务业发展提供了宽松的政策环境,创造了良好的发展氛围。从战略部署看,黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区全面实施,胶东半岛高端产业聚集区、省会济南经济圈、鲁南临港产业带、沂蒙革命老区、中原经济区建设加速推进,迫切需要服务业的助推和支撑。从鲁港合作看,香港金融、旅游、物流、信息等服务业高度发达,是经济发展的绝对主导力量,有许多好经验值得山东学习和借鉴。而山东服务业发展才刚刚起步,两地服务业互补性很强,合作潜力很大,前景极为广阔,需要敞开胸怀,彼此交流互动,扩大合作领域。

  为更好地促进服务业发展,鼓励外商和民间资本投资服务业,山东陆续出台了一系列促进服务业发展的政策措施,在企业准入、资金配套、税收减免、项目用地、用水用电、配套条件等方面放宽条件,提供了便利和优惠。围绕市场准入,《关于加快服务业跨越发展的若干政策意见》明确提出:“放宽服务业企业出资最低限额,除法律、法规另有规定的外,服务业企业出资一律由企业投资人自行认缴。同时,允许公司注册资本分期缴付,注册资本可以首付20%,其余2年内缴足。”为服务业中小企业起步减轻了负担;围绕财政税收,鼓励对市县上缴省级的营业税、企业所得税、个人所得税增幅超过15%以上的部分,省级给予全额返还。同时,对营业收入超过30亿元,或实现税金3000万元以上的服务业企业,省政府给予表彰奖励。对县及县以下依法登记设立的服务业企业,3年内,根据其缴纳的营业税,由当地政府给予一定的奖励;围绕项目用地,对列入国家和全省“十二五”服务业发展规划的重点服务业园区、重点服务业项目新增建设用地,各级政府优先安排年度用地计划指标,对省级重点项目用地实行点供。对引入的总部企业及企业设立的研发中心用地,可优先办理规划和建设用地手续。同时,对列入年度服务业重大项目计划所需新增建设用地指标由相关市、县(市、区)优先安排;围绕用水用电,规定对列入国家鼓励类的服务业,实现与工业用电、用水、用气、用热基本同价,解决了长期困扰服务业企业壮大的瓶颈;围绕配套条件,省级财政继续设立并逐步增加服务业发展引导资金,主要用于为国家服务业引导资金项目配套、落实省扶持服务业发展的政策、培育服务业发展载体和扶持服务业重点项目,吸引社会资金加大对服务业的投入。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号