设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
陶瓷企业苦修内功 “国八条”再加动力
2012/10/24 0:00:00 来源:广交会通讯

“我们付出了比去年多得多的功夫,促使今年的出口比去年有所增长。” 广东四通集团股份有限公司副总经理蔡镇锋说。

据蔡镇锋介绍,四通集团在设计方面加大投入,针对中东、欧美、东南亚等不同地区都设计了诸多新款式,做工上也有了新突破。设计创新产品吸引了不少因经济疲软而离开的客户重新回头。此外,四通集团还利用原材料和技术创新,以价值甚微的贝壳和不能降解的废瓷为原料,做成精美陶瓷,因其环保低碳,颇受客户欢迎。

谈及“国八条”,蔡镇锋表示,“现在的客户对经济形势没有信心,订单量小而分散,无形中加大了我们出口企业的成本。检验检疫、海关等部门减免相关税费,等于替我们减少了这部分成本。现在外贸不好做,公司各方面都要开源节流。”

在广东雄英集团有限公司,总经理吴燕娇快言快语:“日用陶瓷一个月的检验检疫费要好几万呢,这一下子就省去了嘛。”

潮州市三泰陶瓷有限公司行政经理吴军则说,今年公司的出口受影响不大,因为公司在陶瓷的原材料、外形等方面进行了创新,客户很喜欢。“目前来看,9月份的出口较去年同期略有增加。”

在湖南华联瓷业股份有限公司,传统陶瓷外贸走上了电子商务的现代营销之路。国际贸易总经理欧阳黄俊告诉记者,今年1-9月份,公司通过电子商务平台成交额占15%左右。 “目前我们的电子商务平台处于摸索阶段,各方面的投入都没达到顶峰,未来电子商务平台可以发挥更大的作用。”

不难看出,在外需疲软的情况下,陶瓷企业苦修内功,技术创新、产品创新、开拓新市场、开展电子商务等等,力求逆势上升。“国八条”也适时助企业一臂之力。四通集团、雄英集团等公司进一步反映,希望国家在知识产权保护、创造良好的招工环境、稳定人民币汇率等方面继续给予企业支持。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号