设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
陈德铭部长视察广交会深入展位调研,鼓励企业把转变发展方式变成自觉行动
2010/4/26 0:00:00 来源:广交会通讯

    4月23日上午,第107届广交会二期开馆首日,商务部部长陈德铭在商务部副部长易小准,广东省副省长、广州市市长万庆良陪同下考察了展会现场。

    陈德铭、易小准、万庆良重点考察了园林、日用陶瓷、餐厨和玻璃用品展区,并走访了泉州海日星、东莞东丽、广西三环、潮州松发、山海玻璃、山西长友、盐城创想等多家参展企业。他们非常关心企业的出口成交、市场开拓和设计研发情况。参展企业普遍反映,本届客商到会好于预期,出口成交也出现了恢复性增长。

企业要善打节能环保牌

    在泉州海日星、东莞东丽展位,陈德铭问:“产品采用的是什么材料?”海日星负责人介绍说,公司的喷泉水景、家庭景观产品使用的原材料主要是环保树脂,为提高节能效果,每个喷泉水景产品都配有太阳能光板,可以在不依赖电力的情况下实现自身照明和水系循环。东莞东丽的人造花以塑料和橡胶为原料,可保持长久不褪色,目前在欧美的销路很好。

    陈德铭对企业的做法表示赞赏。他指出,目前节能、环保已经成为一种消费理念,企业要紧跟时代潮流,进一步提高自主创新能力,获得打入国际市场的“通行证”。

培育具有民族特色的产品

    陈德铭非常关心日用陶瓷产品的设计研发情况。在广西三环展位,业务员告诉部长,他们研发的一种无铅陶瓷餐具出口单价达到200美元,陈德铭脸上露出了欣慰的笑容。在重庆锦晖、潮州松发等公司展位,当了解到公司加强了对高端陶瓷和艺术陶瓷的研发攻关力度,产品出口单价分别有不同幅度增长时,陈德铭说,中国陶瓷文化源远流长,陶瓷产品在世界享有盛名,中国陶瓷企业要再接再厉,在陶瓷制品中融入具有中国特色的文化元素,赋予其深厚的文化品位和内涵,提升国际竞争力。

希望在国内市场看到更多外贸产品

    山海玻璃善于在产品细节上创新,它们在传统的厨房使用油杯上部安装了计量器,消费者可根据需要调节出油量,而且对油杯的出油口进行了特殊设计,有效避免了漏油和渗油现象。由于在细节上进行创新并获得了专利,油杯的单价从2美元上涨到5美元。

    陈德铭关切地问:“产品在国内市场上有销售吗?”得知山海玻璃在国内已经开了60家专卖店后,陈德铭非常欣慰。他鼓励山海玻璃要加快国内市场开拓步伐,让更多的中国消费者用上山海玻璃的产品。他还深情地说:“希望不久的将来,在中国的高端百货商场内,除了德国和丹麦的产品外,也能看到山海玻璃的身影。”

把困难想得更多一点

    在山西亿鸿、盐城创想展位,陈德铭关切地问:“生意好吗?”盐城创想的负责人说,虽然欧洲的出口有所下降,但公司1-4月份的出口仍比去年同期增长60%,利润也上升了30%。陈德铭叮嘱企业负责人,目前的增长只是恢复性增长,国际市场上不确定因素还很多,要把后面的困难想得多一点,千万不可麻痹大意。

通过市场的信号, 引导企业从“要我转变”变成“我要转变”

    在现场考察过程中,陈德铭还接受了中央电视台、新华社记者的采访。陈德铭表示,随着新兴市场的逐步壮大和欧洲、美国经济的缓慢恢复,本届广交会的形势比去年春交会和秋交会明显好转。但是,正如党中央、国务院所判断的,现在形势的好转还是恢复性的,还达不到金融危机前的水平。他指出,这次恢复性增长有两个因素:一是经过去年一年贸易的下降和圣诞节之后,商家急于补充库存;二是各种不确定的因素,促使客商签订快单和短单。

    在谈到促进企业发展方式转变时,陈德铭表示,将会通过市场的信号,引导企业从“要我转变”变成“我要转变”,从而形成企业自觉的行为。通过技术引进和市场开拓,积极鼓励和引导企业走出去。陈德铭指出,目前很多企业已经从原来单纯的生产、加工和代加工,转变成一头搞设计、一头搞营销,向微笑曲线的两端延伸,把自己的加工环节,通过oem在国内和国际进行招标,这是一个非常大的进步。他强调,如果中国企业能够一头掌握设计、一头掌握市场的营销,企业生命力就会大大增强。他表示,政府将会在外商引进方面继续做工作,加强知识产权保护和解释工作,使国外的先进技术能够通过引进、消化,在中国进行再创新,成为中国新的理念和新的产品。

    陈德铭最后还介绍了中国利用外资的政策。他表示,中国将会进一步开放市场,进一步提高外资引进水平,特别是对那些技术含量高和有自主创新能力的外国企业,中国将会在国内采购、招商等方面给予他们公平的国民待遇。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号