设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
陈德铭部长视察广交会 指出中国外贸发展需应对结构、质量、技术、标准上的转型
2010/10/28 0:00:00 来源:广交会通讯

    商务部部长陈德铭26日视察第108届广交会时表示,世界经济虽然进入复苏进程,但多重迹象显示,复苏的过程是缓慢、复杂和脆弱的,其中存在大量不确定因素。他指出,在市场普遍关心的汇率波动、原材料及劳动力成本上升等因素之外,中国外贸尚需面对美国货币发行“失控”以及全球大宗商品价格急剧上涨等重大难题。

    广交会被视为中国外贸的晴雨表和风向标。近年来,出席广交会、与企业座谈并近距离了解一线实际情况,已经成为陈德铭的“例行功课”。在当天的视察中,他走访了江苏弘业、福建纽威等大批参展企业,了解到本届广交会开幕以来成交总额已经超过250亿美元,比上届同期增长11%以上。

    “虽然采购商到会人数略有下降,但成交额在上升,这表明有效采购商的人数比例是在提高的,说明全球经济在复苏,然而这一复苏进程是曲折的、复杂的。”陈德铭说。

    陈德铭重点向参展企业了解了劳动力和原材料价格上涨、汇率上升等对外贸出口企业造成的影响,并指出,“从目前情况来看,企业已经对汇率变化、劳动力价格上涨等因素进行了提前考虑和准备。但因为美元发行不受控制以及国际大宗商品价格持续上涨,正在给中国带来输入性通胀‘冲击’,当前这一问题引发的不确定性给企业造成的困难更大。不过,我国企业也在积极考虑应对这些因素,相信明年中国的出口仍然是平稳增长,进口也会有较大幅度的增长。”

    陈德铭表示,商务部要依法保护我们的企业在国际贸易中不受到过分的制裁。而在“十二五”期间,我国外贸发展重点在结构、质量、技术、标准上进行转型,商务部将帮助外贸企业逐步进入国内市场。

    陈德铭鼓励企业要紧跟低碳节能环保的时代潮流,进一步提高自主创新能力,把转变外贸发展方式变成自觉行动。“相信经过几年时间,特别是在‘十二五’期间,我国外贸结构会有很大的改变和提升,内外贸市场会连成一体。我认为,未来中国的国内市场会明显超过日本成为世界第二大国内市场。”

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号