设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
陈德铭视察广交会 勉励企业树立信心化挑战为机遇
2008/11/5 0:00:00 来源:商务部
  11月3日晚7时,专程前来参加广交会新馆启用仪式的商务部部长陈德铭视察了第104届广交会展馆。广东省副省长万庆良、商务部部长助理鲁建华、纺织商会负责人、外贸中心有关负责人陪同视察。

  陈德铭听取了外贸中心对新馆abc三区建筑群的情况介绍,详细了解了展馆规模、设施及功能,对广交会的硬件提升表示肯定,并要求外贸中心抓住新展馆、新展期带来的新机遇,提升办展质量和档次,争创国际一流展会,更好地为企业服务。

  陈德铭走访了广交会第三期纺织服装展区的鄂尔多斯、恒柏公司、湖南华升等品牌企业。企业纷纷反映,虽然消费市场受到金融危机的冲击,但高科技、高品质的创新产品销售依然看好。陈德铭十分关心企业参展效果和感受,详细询问了企业生产经营、科技创新和品牌建设情况。他勉励企业,通过把握国际流行趋势拓展市场,以科技创新提升竞争力;关注汇率波动,预防坏帐,减少经营风险;树立信心、克服困难、想方设法平稳度过可能无法回避的经济“寒冬”。

  鄂尔多斯公司除了力推高科技含量的数码印花产品,还开发了手钩羊绒衫,为当地提供了大量就业机会,经济效益和社会效益兼顾。陈德铭对此给予充分肯定。上海飞马进出口有限公司的专利产品“导温、透气、抗菌复合面料”,制作的的床垫、尿布和内衣裤等适合婴幼儿和老年人,在美国被广泛应用于老人福利院,目前正在拓展内销市场。陈德铭指出,企业要培育自有特色,做精、做深,稳定客源。广东丝绸集团每年自主设计1200多个服装新款,今年将实现38亿美元出口额。公司推行品牌战略,正逐渐减少贴牌比例,已经准备在美国市场开展直销。了解到直销比通过进口商销售企业利润可以增加60%,陈德铭对企业的做法给予了充分肯定。

  在展馆现场,陈德铭接受了央视记者现场采访。

  陈德铭指出,这届广交会上,随着展馆软硬件改善、展区专业化提升,布展更加精美,目前客商到会和成交都好于预期。许多拥有自主品牌、自主设计、专利技术的产品,除欧美日韩等传统市场外,拓展到包括中东、非洲在内的新兴市场。

  陈德铭表示,国家本着灵活审慎的原则,改善信贷环境,帮助劳动密集型企业提升竞争力,有助于外贸的稳定增长。广交会期间国家调高部分商品出口退税率,纺织服装企业普遍受益,扩大了出口企业盈利空间,增强了我国产品的国际竞争力。同时,企业感受到国家的关注和支持,有助于提振信心。陈德铭认为,经济不景气导致多数中小企业对金融信贷需求更为迫切,金融虚拟经济对实体经济的支持,有助于经济的稳定增长。商务部将根据国际形势和国家政策,继续高度关注国内外形势变化。陈德铭认为,目前金融危机对实体经济的后续影响还存在不确定因素,能源、资源型产品出口受到影响,而劳动密集型产品通过提升营销、服务水平,实行多元化、多国别的市场战略,市场前景值得我们拭目以待。

  陈德铭认为10月份以后直至明年上半年,我国外贸出口仍然有望延续增长势头,但增速可能放缓。他指出,改革开放30年来,中国外向型企业已经学会了适应市场变化,善于化挑战为机遇。随着我国经济实力的提升,13亿人口的国内市场同样蕴涵着巨大的商机,外向型企业也可以转而开拓国内市场。

  “在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。”陈德铭援引温家宝总理的观点,勉力企业树立信心,度过寒冬,迎接更好的发展机遇。
打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号