设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
爱尔兰cds破600大关
2010/11/10 0:00:00 来源:中新网

    世界权威经济数据机构之一的美国金融服务公司(cma)在本周一公布数据,爱尔兰国家信用违约掉期(cds)指数飙升至606基点,突破600大关。这无疑给目前爱尔兰的主权债务情况雪上加霜,进一步加深了投资者对其担忧。

    同时,数据还显示,爱尔兰10年期国债收益继续走高,再次刷新欧元创始以来的最高纪录。本周一,爱尔兰与德国同类国债收益率之间的利差更是刷新纪录飙升至550基点,而欧元区自创建以来该指数最高为536基点。

    爱尔兰:又一轮欧债危机的导火索?

    目前外界舆论纷纷猜测爱尔兰是否会步希腊的后尘,最终导致新一轮的欧债危机上演。2009年爱尔兰外债总额约2.3万亿欧元,而gdp仅为2850亿美元。

    随着爱尔兰近期财政赤字的升高和债务的加剧,其cds指数不断走高,周一创记录飙升至606点,这反映了投资者对爱尔兰债务发生违约的极度担忧。而目前中国主权cds指数约为70左右。

    信用违约掉期指数(cds)是用来衡量经济主体信用违约的标杆,该指数越高则意味着该经济主体信用恶化程度越大。

    联合爱尔兰银行cds上升43.5个基点,达到899.5基点;爱尔兰银行的cds上升37.5基点,达到724.5基点。而目前爱尔兰的银行坏账约800亿美元左右,约占gdp的1/3,财政赤字占gdp比例已高达11.5%,与希腊不相上下。

    不过本月4日晚间,爱尔兰财长勒尼汉提前宣布了一份原定于月中公布的财政预算削减计划,试图以此安抚投资者。根据该计划,爱尔兰政府明年将增加60亿欧元的储蓄和税收,约占其gdp的3.6%;在接下来的四年内节约开支150亿欧元。目标是在2014年前将预算赤字在gdp中的占比从目前的12%降至3%。事实上,如果把救助银行的成本也计算进去,爱尔兰今年的赤字将高达gdp的32%。

    爱尔兰目前尚拥有200亿欧元现金储备可保证其年内无需筹资,但这些储备仅能维持到2011年6月,到那时如果爱尔兰不能成功地从国际市场筹资,它将不得不像希腊一样申请国际援助。这毫无疑问是爱尔兰最不愿意看到的结果,同时也是对投资者信心最大的打击。

    希腊:反对德国债务重组

    希腊财长帕帕康斯坦丁努近日对愈演愈烈的欧债危机发表出了自己的声音,他明确表示反对德国提出的债务重组计划。

    德国提出的债务重组计划要求债券投资者应当与政府一起联合起来共同承担债务违约所造成的损失。该计划打算在2014年实施,即政府将现有坏账打包后发行新的债券,让投资者和政府共同承担损失。

    在伦敦经济学院,帕帕康斯坦丁努坦诚地说到,债务重组将极大地伤害到投资者的信心,从而使其拒绝购买政府债券。他还表示,欧元区国家目前需要节衣缩食渡过难关,希腊已经开始将削减预算赤字付诸于行动。另外,他对美国继续执行的量化宽松政策表示欢迎。

    德国经济数据近期波动较大,但整体贸易数据强劲。9月贸易数据超过预期的120亿欧元盈余,达到168亿欧元,高于上个月的90亿。经常帐户盈余同样达到强劲的140亿欧元。出口月率增加3.0%,是1.5%增幅的两倍,而进口月率明显弱于预期的上升1.0%。9月工业产出下降了0.8%。

    而目前,爱尔兰巨额赤字水平的确令市场担忧,同时市场对欧债危机重现的恐慌情绪的升温也在情理之中。

    欧盟:爱尔兰无需“外援”

    昨日,欧盟委员会负责经济与货币事务的委员奥利·雷恩结束了对爱尔兰进行为期两天的访问。按照预定方案,雷恩此行的重点是对爱尔兰政府上周公布的预算削减计划进行检查。

    雷恩在随后的新闻发布会上表示:“爱尔兰不需要任何的外界援助。这次我们仅仅讨论了爱尔兰四年期的预算削减计划和下一财年的预算,没有讨论任何有关外部援助的事宜。”

    雷恩对爱尔兰的赤字削减方案表示欢迎。他认为,爱尔兰政府所提出的60亿欧元减赤额度能够在加强经济复苏与应对预算挑战之间实现平衡。不过,高盛集团驻欧洲的首席经济学家尼尔森表示,爱尔兰政府面临的真实威胁是赤字削减方案是否能够于12月7日在议会获得通过。

    受爱尔兰财政影响和欧元区的债务问题促使投资者买进美元避险,欧元/美元继周一连续第二个交易日下滑后,昨日欧元/美元继续承压下挫,跌破了1.3880一线的支撑,跌至1.3850附近。

    同时,由于爱尔兰、葡萄牙和西班牙债务问题的担忧加剧,许多投资者解除了大量作多欧元的头寸。另外,受爱尔兰、葡萄牙和西班牙cds指数的全线走高,对冲上述国家主权债务违约风险的成本也水涨船高。

 

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号