设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
重点产业园区将成海南实施自贸港政策“排头兵”
2019/9/5 10:32:35 来源:新华社

  海南将在重点产业园区率先实施部分自贸港政策,用于投资旅游业、交通运输等各类服务业设施的各类商品进出口有望率先实现零关税。

  日前,海南省政府相关负责人出席在海口举行的海南自贸区(港)产业园区投资合作大会时表示,重点园区作为海南自贸港建设先行先试的“排头兵”,将率先分步骤、分阶段实行部分自贸港政策。

  据了解,过去一年多来,海南加快推进自由贸易试验区建设,积极探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,新增市场主体、外资企业和实际利用外资、进出口贸易额等指标实现大幅增长。

  对于备受关注的海南自由贸易港建设的具体进程和时间表问题,该负责人表示,“相关政策和制度虽然还需要一段时间才会正式出台,但立足贸易自由化便利化和投资自由化便利化,对标世界最高水平开放形态,以适当方式实施世界各地自贸港普遍实施的包括‘零关税、低税率、简税制、更自由’在内的政策和制度,越来越成为普遍共识。”

  海南自由贸易港建设不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导。该负责人透露,海南率先实施零关税的产品不应该是各种原材料和中间品,而是用于投资旅游业及交通运输等各类服务业设施的各类商品。他表示,投资品的零关税对于服务业各行业非常重要,目前各界有一个共识,即首先在这方面实行零关税。

  围绕“三区一中心”战略定位和三大主导产业,海南规划了三大类20个重点园区,包括以海口江东新区、三亚总部经济区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区为代表的现代服务业园区,以三亚崖洲湾科技城、文昌航天城为代表的高新技术产业园区,以三亚凤凰岛、儋州海花岛、陵水黎安为代表的旅游产业园区等。

  这些园区是海南自贸试验区、自由贸易港建设压茬推进和进行压力测试的重要载体。今年7月以来,海南出台系列文件支持重点产业园区发展,健全园区管理体制机制。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号