设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
中欧人士热议“一带一路”倡议
2019/5/8 15:18:39 来源:新华社

  来自中国和欧洲国家的“一带一路”政策研究专家等人士6日在布鲁塞尔参加论坛活动时表示,要想深入了解“一带一路”倡议,就应参与其中。中欧应携手将“一带一路”合作做得更好。

  为期两天的欧洲工商峰会6日在布鲁塞尔开幕,并于当天举行了“高标准的中欧互联互通战略对接”论坛。中欧人士在论坛上就“一带一路”倡议和合作进行了讨论。

  欧洲议会欧中友好小组主席德瓦表示,“一带一路”倡议从最初的概念到如今合作的逐渐铺开,已经走过了近6年时间。近6年来,中国与沿线国家货物贸易额超过6万亿美元,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,同沿线国家共同建设了一批境外合作园区,成为当地经济增长、产业集聚的重要平台。

  德国技术合作公司前国别主任、“一带一路”特别顾问阿斯特里德·斯卡拉-库曼认为,想要深入了解“一带一路”相关政策,“最好的办法就是加入其中,深入到项目中去,这比远处观望、揣摩有效得多”。

  欧洲行业组织“商业欧洲”国际关系主任路易莎·桑托斯建议,中方可就“一带一路”倡议做进一步的细致解释,以便让更多欧洲国家了解。同时也应在相关条款和项目设计上加强与欧洲商业制度的对接。

  中国社科院国家全球战略智库副理事长兼秘书长王灵桂为与会者讲述了中国在巴基斯坦卡拉奇修建水电及火电设施、解决当地民众夏季用电难问题的事例。王灵桂表示,“一带一路”倡议致力于改善民生,为参与国创造发展机会。

  中国驻欧盟使团团长张明表示,目前中欧在加强互联互通合作上已经形成共识,现在的问题不是合作或不合作,而是如何去做得更好。“如今‘一带一路’倡议已经进入新的阶段,我们需要一种更具建设性的方式,而不是把时间浪费在猜疑上。中欧应该共同努力,让世界变得更加美好。”

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号