设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
我国吸收外资规模质量双提升
2019/5/8 15:01:43 来源:光明日报

吸收外资规模质量双提升——
中国发展的“磁吸力”越来越强

  商务部日前发布的数据显示,今年一季度,我国吸收外资展现出良好态势,实际使用外资2422.8亿元人民币,同比增长6.5%。吸引外资规模稳步增长的同时,引资质量也在进一步优化。

  “在全球跨国资本流动大幅减速的情况下,中国吸引外资保持了稳定的增长,充分说明国际资本对中国经济增长的信心,对中国投资环境的认可。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示。

  中国开放的大门越开越大,中国发展对世界的“磁吸力”越来越强。

  中国对世界资本充满吸引力

  投资中国,韩国三大集团之一的LG集团又有大手笔——其隶属的LG化学不久前宣布:计划在2020年前投资1.2万亿韩元(约合10.7亿美元)扩大其在中国的两座电池工厂。根据投资计划,LG化学将对一座电动汽车电池工厂和一座小尺寸电池工厂各投资6000亿韩元。

  LG化学是集团最重要的支柱产业之一,中国新能源汽车市场的巨大潜力和不断完善的投资环境使外国投资者纷纷用行动投出赞成票。去年,这家韩国电池制造商已经宣布了一项新的投资计划,将投资约2万亿韩元于2023年前在南京建立第二座电动汽车电池工厂。

  去年以来,我国接连出台进一步扩大开放的政策措施,释放的积极效应在今年一季度数据中得到集中反映:一季度,全国新设立外商投资企业9616家,实际使用外资2422.8亿元人民币,同比增长6.5%;3月当月实际使用外资951.7亿元人民币,同比增长8%。

  从细分数据来看,吸引外资的质量持续提升。制造业实际使用外资753.6亿元人民币,同比增长12.3%,增幅超过整体水平。高技术产业实际使用外资同比增长50.6%,占比达到27.5%,其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业实际使用外资同比增长46.9%和42.6%;高技术服务业实际使用外资406.7亿元人民币,同比增长88%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长85%、52.9%和85.2%。

  一季度,5000万美元以上的大项目比去年同期增长20%;埃克森美孚、LG、普洛斯等跨国公司纷纷设立企业或扩大投资……主要投资来源地中,韩国、日本、美国、德国、英国、荷兰对华投资分别增长79.6%、6.4%、71.3%、86.1%、12.4%和74.2%;欧盟实际投入外资金额同比增长34.6%(含通过自由港投资数据)。

  “世界比以往任何时候都更需要一个成功的中国。”美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇认为,世界经济只会从中国经济转型中获益。

  开放广度深度带来发展“加速度”

  在上海临港,特斯拉超级工厂的厂房钢结构搭建工程已进入尾声,一期工厂基本成形,年内将建成投产。去年7月份签约,今年1月份一期工程破土动工,在短短的时间里,中国对外开放股比限制后的首个外商独资新能源汽车企业已落地生根。

  特斯拉超级工厂的“上海速度”折射出的是中国对外开放的广度和深度带来发展“加速度”。

  2018年,中国吸收外资额达1349.7亿美元,创历史新高。未来15年,中国预计将吸收2万亿美元境外直接投资。中国的营商环境持续得到优化,特别是实施准入前国民待遇和负面清单管理制度,积极与国际接轨,扩大金融开放与外商直接投资等都不断释放着对外资的强大吸引力。

  据世界银行2018年报告,中国改善营商环境实施的改革数量创下年度纪录,营商环境全球排名升至第46位,较上年提升32位。因营商环境改善,2018年来华新设外商投资企业数超过6万家,比上年增长近70%。国内消费的增长和日益庞大、富裕的中产阶层的崛起,仍然是外国企业在中国的最大机遇。

  “中国拥有近14亿人口的巨大市场,每年超过800万名大学毕业生,拥有全球最齐全的产业配套、完善的基础设施。”商务部新闻发言人高峰指出,事实证明,中国发展的“磁吸力”同样吸引了美国的投资者。2018年,美国对华实际投资以人民币计算同比增长7.7%;今年1-3月同比增长71.3%。这充分说明美国企业持续看好中国市场,加快了投资步伐。

  世界银行2019年报告显示,中国营商环境排名提升了32位。美中贸委会发布的《2018年中国商业环境调查》显示,97%的会员企业预计2018年将实现盈利。中国美国商会发布的2019年《中国商务环境调查报告》显示,近80%的受访企业称,中国投资环境正在改善或者保持不变。《美国企业在中国白皮书》指出,中国仍然是会员企业重要的全球投资目的地。

  更高水平开放更高质量发展

  不久前刚刚闭幕的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国政府进一步宣誓了坚持扩大对外开放的决心绝不动摇。中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

  继续大幅缩减外商投资准入负面清单,严格实施《外商投资法》,加快制定配套法规,持续推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,在更多领域允许外资控股或独资经营。加强知识产权保护国际合作,营造良好营商环境……无论国际风云如何变幻,中国仍将高举改革开放旗帜,在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平。中国将在新起点上以更加开放的姿态、同世界形成更加良性的互动。

  “中国拥有世界人口的20%,它的潜能还没有完全发挥,中国拥有大量的人才储备,拥有培育一切的土壤,在中国发生的事情很多是超出人们想象的,而这种发展还没有结束。”美国著名投资人沃伦·巴菲特日前在股东大会上表示。

  目前,有关部门正在加紧制定包括2019版外资准入负面清单、《鼓励外商投资产业目录》《外商投资法》配套法规等在内的一系列扩大开放的政策文件,同时将研究制定新一批自由贸易试验区布局的相关方案,继续研究推进国家级开发区创新提升工程,推动高水平对外开放。“商务部正会同有关部门研究进一步削减外商投资准入负面清单的具体措施,新版负面清单将在今年上半年公布。”王受文表示。

  “我们仍将继续努力,为外国投资者营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资营商环境。”高峰强调。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号