设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
黑龙江优化营商环境激发改革发展新动能
2019/4/28 9:00:34 来源:新华社

  “享受到银行代办服务,我们不到20分钟就领到了营业执照。”在中国银行哈尔滨松北支行新开设的政务服务综合窗口,哈尔滨市一家新成立公司的负责人说。

  企业可以在一些银行直接办理证照业务,这是当地政府与银行合作的新成果。由银行工作人员对企业提交的材料进行初审,再通过网络上传到审批局审批系统。待审核通过后,企业便可在银行直接拿到营业执照。

  哈尔滨新区行政审批局局长王佳介绍,这项服务开拓了便民政务新模式,延伸了政务服务新触角。接下来,审批局还将在更多银行网点推广这项业务,方便更多企业就近办理商事登记证照。

  一系列改革举措纷纷落地。今年初,黑龙江省制定出台《黑龙江省优化营商环境条例》,再次向优化营商环境发力,着力打造便利的政务环境、公平的市场环境、透明的法治环境,激发改革发展新动能。

  针对企业和群众办事的诸多“痛点”“堵点”,哈尔滨市优化政务流程,推进跨部门集成审批,让服务更加高效便捷。其中,为401个行政许可事项减少审批环节215个,精简审批要件629个;企业开办时间已由原来的11.5天,压缩至5天;开通网上办理事项11617个,网上可办率达94.5%。

  “让数据跑上云端,为百姓省下脚步。”黑龙江省多地加快推进数据共享,努力打破原来的“数据壁垒”和“信息孤岛”,让企业和百姓的政务服务体验不断提升。

  “现在办理二手房交易,半个小时就能完成信息申报,而以前需要4个多小时。”齐齐哈尔市相关负责人说,目前全市政府大数据平台已经汇集52个部门、892个数据资源目录,实现3000余万条数据共享,省去了开具证明、人工核实、群众跑腿等多项环节,大大提高了办事效率。

  在哈尔滨市南岗区,营商环境不断改善,正在成为这里吸引人才、产业聚集的新优势。由新加坡企业投资打造的丰树工业物流园项目正在加快建设,圆通速递黑龙江总部基地项目也计划于今年年底前开工。哈尔滨市南岗区委书记梁野说,南岗区深入践行“人人都是营商环境”的理念,由相关政府部门统筹推进,不断优化项目服务保障机制,实现政府职能转变,助推产业加速发展。

  改善软环境,学习不止步。几天前,黑龙江省优化营商环境专题培训班如期举行。不少培训学员介绍,通过学习,他们对当前优化营商环境工作面临的挑战和机遇有了更深刻的理解,对优化营商环境“从哪抓、抓什么、怎么抓”有了更清晰的认识。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号