设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
服务业成为我国经济发展主动力
2018/4/17 11:11:31 来源:新华社

  国家统计局服务业司有关负责人14日说,近年来,各地区各部门推进产业结构转型升级,服务业保持较快发展,规模持续扩大,已成为我国经济发展的主动力。

  统计显示,2017年,我国服务业增加值占GDP的比重为51.6%,超过第二产业11.1百分点,成为我国第一大产业。服务业对经济增长的贡献率为58.8%,比上年提高了1.3个百分点,成为推动我国经济增长的主动力。今年1至2月,服务业生产指数同比增长8%,比去年12月份加快0.1个百分点,比规模以上工业增加值增速快0.8个百分点,服务业继续领跑国民经济增长。

  服务业已成为税收的主要来源。数据显示,2017年,服务业税收收入占全部税收收入比重为56.1%,比上年增长9.9%,连续5年对税收收入贡献过半。

  服务业已成为吸纳就业的主渠道。2013年至2016年,服务业就业人员年均增长5.1%,高出全国就业人员年均增速4.8个百分点。2017年,服务业就业人员比重比上年提高1.4个百分点,达到44.9%,高于第二产业16.8个百分点。

  服务业也是新增市场主体的主力军。2017年,工商新登记注册的企业日均达1.66万家,其中近80%为服务业。2013年至2016年,服务业新登记注册企业共计1283万家,年均增长31.5%。

  “党的十八大以来,服务业在创造税收、吸纳就业、新设市场主体、固定资产投资、对外贸易等方面全面领跑,支撑国民经济健康发展。”这位负责人说。

  与此同时,新兴服务业发展势头强劲。统计显示,2017年,规模以上服务业中,战略性新兴服务业、高技术服务业、科技服务业营业收入分别增长17.3%、13.2%、14.4%,比上年提高2.2、2.8、3.1个百分点。

  此外,幸福产业发展态势良好。随着人民群众对美好生活需求的日益增长,旅游、文化、体育、健康、养老服务业稳定健康发展。2017年,规模以上服务业企业幸福产业营业收入合计增长13.7%,比上年加快1.9个百分点。幸福产业在国民经济中比重不断提升。

  “随着供给侧结构性改革深入推进,服务业结构持续优化,服务业新动能不断孕育,新产业新经济蓬勃兴起,活力和实力不断增强。”这位负责人说。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号