设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
广州市在港举行金融业推介会 冀深化穗港合作
2018/1/16 17:26:10 来源:新华社

  “2018穗港金融合作推介会”15日在港举行,旨在推进穗港两地更高水平的深度合作,共同打造具有影响力的金融发展高地。

  本次推介会由广州市金融工作局主办。广州市人民政府常务副市长陈志英在会上致辞时表示,金融业已经成为广州第五大支柱产业,2017年金融业的增加值预计突破2000亿元人民币,占GDP比重接近10%。

  陈志英表示,希望能借助香港作为国家“引进来”“走出去”的双向服务平台优势,进一步深化穗港合作,推动穗港金融竞合有序、协同发展,共同打造粤港澳大湾区国际金融中心。

  广东省人民政府金融工作办公室主任肖学在会上表示,希望下一阶段粤港双方重点加强几方面的合作,包括做好粤港澳大湾区规划实施的相关准备工作,研究破解粤港澳三地金融合作发展的体制机制问题,促进跨境资金便捷有序流动等。

  据介绍,其余合作方面还包括探索建立本外币账户管理的新模式,推动跨境人民币业务创新发展;加强粤港澳大湾区金融合作平台建设,推动在金融资产、再保险、航运等领域搭建跨境交易平台,促进跨境金融要素的流动;加强绿色金融合作。

  广州市金融工作局局长邱亿通在推介会上详细介绍了广州金融发展的成果与政策优势。他表示,广州金融底蕴深厚、发展迅猛、前景广阔。穗港两地地域、人文相近,经贸及人员往来频繁,穗港金融合作不断取得新的重要进展。

  他表示,广州将进一步深化穗港金融合作,以自贸试验区、“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设为抓手,以机构互设、体系对接、市场联通为核心,推动穗港金融竞合有序、协同发展,共同开创穗港金融合作新时代。

  金融机构代表、香港交易所首席经济学家巴曙松谈及粤港澳大湾区框架下的金融合作趋势时表示,新经济正在成为支撑粤港澳大湾区发展的新动力。香港在知识产权领域是区内的领跑都市和知识产权贸易中心。

  他提到,近期香港资本市场将改革上市架构,将金融资源以更有效的方式引入到创新型产业中,发挥科技创新孵化器功能,将为粤港澳发展为国家创新型经济区域中心提供金融支持。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号