设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
钟山部长出席第5次东亚峰会国家(EAS)经贸部长会议
2017/9/11 17:12:49 来源:中华人民共和国商务部

  9月9日,在菲律宾马尼拉率团参加东亚合作经贸部长系列会议期间,中国商务部部长钟山出席了第5次东亚峰会国家(EAS)经贸部长会议。

  钟山在会议发言中表示,今年以来,全球经济出现向好迹象,主要经济体通缩状况趋于缓解,市场信心逐步改善,全球贸易有所恢复,特别是新兴经济体和发展中国家经济活力增强。国际货币基金组织已调高全年经济增长率预测至3.5%。但世界经济中的深层次问题尚未解决,仍然面临诸多不稳定不确定因素。

  钟山指出,中国是全球重要经济体,也是亚太地区的重要成员。把中国发展的事情做好,就是对世界的最大贡献。今年以来,中国经济发展保持了稳中向好的态势,上半年主要经济指标好于预期。国内生产总值增长6.9%,较去年同期提高0.2个百分点,物价水平总体稳定,国际收支状况良好,外汇储备保持在3万亿美元以上。中国经济发展的稳定性、协调性和可持续性还在不断增强。

  钟山强调,今年5月,中国在北京举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,来自140多个国家和80多个国际组织的代表出席论坛。中国国家主席习近平在论坛上作主旨演讲,宣布从2018年起在华举办“中国国际进口博览会”。目前中国商务部正在抓紧筹备,欢迎各国积极参加。

  钟山指出,就在几天前,金砖国家领导人在厦门举行会晤,共商新兴市场和发展中国家合作大计。习近平主席倡议推动建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,合力打造新的全球价值链,实现经济全球化再平衡,使之惠及各国人民。中方将继续坚定坚持多边贸易体制,支持区域贸易安排,也期待RCEP谈判取得积极进展。中方愿在东亚峰会框架下,坚持东盟主导、协调一致、照顾各方舒适度等原则,坚持经济发展和政治安全“双轮驱动”,与各方一道,继续推动东亚区域合作不断取得进展。

  东盟十国以及美国、俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度经贸部门负责人和东盟秘书长出席会议,就第12次东亚峰会经贸领域准备情况及国际和地区经济发展交换意见。中国商务部副部长王受文陪同参加了会议。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号