设为主页 |  
首页 >>关于我们
   关于我们

《中国投资指南》网站——总体介绍

 

   《中国投资指南》网站是经中国政府批准,由原对外贸易经济合作部(现:商务部)外国投资管理司负责组织实施的商务信息服务项目,是我国公共商务信息服务体系的重要组成部分。其宗旨是为了更好地贯彻积极、合理、有效利用外资的方针,进一步提高利用外资水平,改善投资环境,为境内外企业、经济团体提供及时、全面、系统、优质的信息服务,促进外商来华投资。网站服务信息内容以若干大型数据库为基础,涵盖中国投资环境、法律法规及政策体系、行业发展情况和政策、外商投资管理服务体系 、吸收外商投资统计数据、投资促进机构和投资促进服务、招商引资项目库、全球跨国投资和外商来华投资动态信息等,提供图书、光盘、专业网站等形式的终端服务。网站所提供的信息服务全部由政府资助,免费使用。


中国投资法律法规数据库 
    中国投资法律法规数据库是《中国投资指南》网站的基础数据库之一。全面提供中国吸引外资政策、相关法律法规,包括基本法律法规、外商投资法律法规和相关部门规章以及与外商投资有关,但不仅仅涉及外商投资的法律法规等内容。信息内容全面、翔实,用户可以按政策法规名称、类别(如税收、工商、外汇、银行等)、颁布单位名称、颁布时间、有效期、关键字、全文检索进行单项及组合检索。
 
中国投资服务数据库 
    投资服务数据库包括投资环境数据库和投资促进数据库,是《中国投资指南》网站的核心内容之一。中国投资环境数据库提供中国及各地区的经济发展状况、行业与市场情况、经济体制、宏观经济指标、资源与基础设施、办事程序等信息。可以按国家、地区、行业、经济指标、基础设施、时间等进行单项及组合检索。 中国投资促进数据库提供投资促进及促进机构情况介绍、投资促进活动(如:招商投资展会等)、投资促进方式以及地方省市政府商务部门、贸促会、投资促进服务机构名录等信息内容,方便了解中国投资促进活动与服务组织。


外商投资行业状况数据库 
    外商投资行业发展状况数据库包括中国各行业“十五”规划和行业具体发展概况、行业利用外资现状、我国加入WTO的相关承诺和国际惯例及世界同行业发展概况等内容,并制定了详细的行业分类目录。用户可以按行业、地区、外商国别与地区、外商名称进行单项及组合检索。


外资统计数据库 
    外资统计数据库每月十五日后提供外资快讯、统计数据,用户可以及时、免费查询到中国月度累计利用外资的情况,包括累计投资额、累计外商企业数、外商投资企业进出口数据等。可以按关键字、统计指标名称、时间进行单项及组合检索。


外资研究 
    定期发布商务部等政府部门、研究机构、专家、学者在吸收外资政策、法律法规方面的研究成果,及经贸报刊的相关文章。可以按研究单位名称、报告类别、发布时间、关键字进行单项和组合检索;同时提供国内研究机构、专家、学者名录库,可以按名称、地区查询。


投资动态 
    提供最新的国内外投资动态、消息,专题报导主要是对一些投资经贸活动、展会等的系列跟踪报导。可以按关键字、来源、发布时间、作者、全文检索进行单项及组合查询。


投资机会数据库 
    投资机会数据库包括招商引资项目、来华投资意向、重点项目推荐3个子数据库。用户可以按行业、地区,国别/地区、项目名称、发布单位、发布时间、有效期进行单项及组合检索。


联合年检 
    及时发布来自商务部、工商、税务(国税、地税)、财政、外汇管理、海关等政府部门的年检通知、公告,可以按信息类别、关键字、发布时间、发布单位单项及组合检索。


投资顾问 
    通过在线问答实现本网站与用户的互动。用户可以就有关问题进行提问,商务部、其他相关政府部门、研究机构、有关专家不定期对国内外企业普遍关注的问题进行解答,既包括对访问者提出的问题的解释回答,也包括有关部门根据实际情况发布的政策。


国家级开发区 
    提供关于国家级开发区的新闻动态、政策法规、投资环境介绍、招商项目、统计数据等,还可以链接到各个国家级开发区的网站,并及时发布与国家级开发区经济运行相关的新闻信息及重要事件,可实现按关键字、发布时间进行单项及组合检索。


客户服务 
    用户通过客户信箱在线提交在使用本网站过程中的建议和意见,由网站客户服务人员及时进行处理,有效的实现了与用户的互动。
在线调查不定期发布有关外商投资政策法规、投资环境、管理水平、本网站客户满意度等调查问卷,用户可以在线投票、即时查询结果。


联系方式 
如果您在使用我们的网站时遇到任何问题请和我们联系,我们会尽快做出回答。
电话:( 010 ) 64404550
传真:( 010 ) 64515317

E-mail: service@fdi.gov.cn
 
 

bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号