中文  EN 

   首页  关于我们  欧洲资讯  商务活动  项目信息  联系我们  资料下载

 首页 > 投资欧洲 >正文 

为满足亚洲市场需求,道达尔加大北极LNG投资

    2019/4/17 10:04:11

 

  法国道达尔集团3月7日发布消息,日前已与俄罗斯天然气生产商诺瓦泰克公司(Novatek)签订最终协议,收购北极LNG2项目(Arctic LNG 2)10%的直接权益。


  此项目位于俄罗斯格达半岛(Gydan Peninsula),是诺瓦泰克公司牵头开发的大型天然气项目。这是继北极亚马尔LNG项目之后,俄罗斯在偏远极地实施的第二个LNG项目。道达尔未透露此次的收购金额。


  2017年12月,诺瓦泰克公司正式启动了北极的亚马尔LNG项目,首条LNG生产线正式投产。该项目是中国提出“一带一路”倡议后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目,由诺瓦泰克公司持股50.1%、道达尔和中国石油天然气集团各持股20%、丝路基金持股9.9%,四方共同合作开发。


  道达尔目前持有诺瓦泰克公司19.4%的股权。诺瓦泰克计划保留此项目60%的权益。由此推算,道达尔持有该新LNG项目的权益总计约为21.6%。


  如果诺瓦泰克决定将该项目的直接持股比例削减至60%以下,道达尔的直接权益最高有可能增至15%。


  根据双方商定,未来道达尔有机会购入诺瓦泰克公司位于亚马尔和格达半岛所有LNG项目的10%-15%直接权益。


  北极LNG2项目年产量为1980万吨,相当于日产53.5万桶石油当量。它还将开发Utrenneye陆上凝析气田,该气田拥有超70亿桶油当量的资源。


  该项目将在鄂毕湾(Gulf of Ob)建设三处重力式平台,并在此基础上安装三条液化生产线,每条生产线年产量660万吨。


  道达尔董事长兼首席执行官潘彦磊(Patrick Pouyanné)表示,北极LNG2项目符合道达尔拓展LNG业务的战略,基于这一战略,道达尔将开发藏量巨大、成本较低的LNG资源,以满足亚洲市场高速增长的需求。


  道达尔称,北极LNG2项目的产出,将由一支破冰级LNG运输船队经由北海航线送往国际市场。驶往亚洲的船队将在堪察加(Kamchatka)中转,驶往欧洲的船队将在摩尔曼斯克(Murmansk)附近中转。


  该项目的最终投资决定预计将于2019年下半年确定,首条液化生产线预计2023年投产。


  总部设在巴黎的道达尔,是一家全球性的一体化能源生产商和供应商,是非洲最大和中东第二大油气生产商,在欧洲、东南亚和拉美地区排名第四。2018年,道达尔油气日产量创下280万桶油当量的新纪录,同比增幅超8%;净利润达136亿美元,同比增长28%。


  诺瓦泰克公司是俄罗斯最大的独立天然气生产商之一,主要从事天然气和液态烃的勘探、生产、加工和销售。2018财年,受益于有利的汇率,该公司实现净利润320亿卢布(约合5.08亿美元),同比增长了约10倍。


  亚马尔LNG项目是集天然气和凝析油开采、天然气处理LNG制造和销售、海运为一体大型LNG项目。其天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨。

 

 

 

 

匈牙利

法国

荷兰

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管司   网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局 
 电话:(010)64404550                 传真:(010)64515317                   邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网                 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类          网站备案编号:京ICP备14022686号-4