中文  EN 

   首页  关于我们  欧洲资讯  商务活动  项目信息  联系我们  资料下载

研究报告

项目信息

产业园区

 

欧洲工作组

 首页 > 活动 > 正文
欧洲中心首席代表许丹松女士参加中比现代服务业交流研讨会
商务部投资促进事务局    2019/7/9 9:34:32


  2019年6月26日下午,中国商务部投资促进事务局与泽布鲁日港港务局在布鲁日共同举办“中比现代服务业交流研讨会”。此次研讨会上,就中比现代服务业发展趋势,尤其是物流科技发展,贸易便利化,物流信息化等方面进行对接交流,并共同探讨双方投资合作发展的机会。


会议现场

  泽布鲁日港是比利时第二大集装箱吞吐港,位于欧洲主要消费市场中心,是欧洲东西贸易轴和南北贸易轴的交点,并与全欧洲主要工业城市均有铁路联系。由于地理位置独特,泽布鲁日港近年来发展迅速,已成为一个能够装卸散杂货、集装箱、滚装船及大型油船的综合性港口,是欧洲发展最快的港口之一。不仅如此,泽布鲁日港还是欧洲第一大滚装港口。随着中欧经济关系的紧密,泽布鲁日港已与中国建立了多边合作关系。泽布鲁日港在中欧贸易中的角色是物流服务提供商,为欧洲和中国的企业服务。

 


主持人开场并介绍参会嘉宾

  随后,商务部投资促进事务局欧洲代表处首席代表许丹松女士简要地介绍了商务部投资促进局的情况。作为中国国家级的投资促进机构,商务部投促局负责执行国家“引进来”和“走出去”双向投资促进政策,搭建海内外投资者和引资者交流合作平台,提供系统,高效,专业的双向投资促进服务。商务部投资一直致力于建立一个沟通和交流的平台,来促进不同行业的发展。投资促进事务局所服务的机构包括地方政府,工业园区,投资促进组织,协会,研究机构和企业。商务部投资促进事务局现代服务产业部齐宁重点介绍了中国在物流等现代服务业产业的发展情况。

商务部投资促进事务局欧洲代表处主任许丹松发言


商务部投资促进事务局现代服务产业部齐宁发言

  然后,中比方企业代表分别介绍了自己公司的主营业务以及对双边合作的需求以及展望,围绕 “物流科技,贸易便利化,物流信息化” 这些主题展开讨论。 上海西井信息科技有限公司的章嵘总经理向大家介绍了他们在港口人工智能科技产品的应用以及港口智能化的前景;宁波西铁供应链管理有限公司的邵一峰总经理向会众介绍“铁大大”物流信息化平台;比利时企业Cliogis的总经理Dirk Steen简述了公司发展历程;C.STEINWEG世天威公司代表Martijn Noe介绍了世天威集团在全球一体化的发展。

 

中方企业代表上海西井信息科技有限公司CEO章嵘发言


 

比方企业CILOGIS代表Dirk Steen发言

 

中方企业代表宁波西铁供应链管理有限公司CEO邵一峰发言


 

C.STEINWEG世天威公司代表Martijn Noe发言

  会议最后,中国国际投资促进中心(欧洲)荷比卢代表黄鹏总结发言,他提到当前荷比卢工作组主要的工作是通过创建跨境产业平台的形式去促进中国与荷比卢地区双边的投资和贸易促进活动,增进双方地区各个产业集群/园区深度的合作交流等。荷比卢工作组也会通过一系列形式多样的活动来汇集企业需求,建立对应的行业信息跟踪平台。

  通过此次研讨会中比双方的机构跟企业进行了一次深度的对话,增进了双向的了解,并且对中比潜在的一些合作可能进行探讨以及展望,相信未来中比通过发挥各自的优势,密切合作,共同促进两国服务业发展合作共赢。

 

商务部投资促进事务局欧洲代表处荷比卢代表黄鹏总结发言

 

现场问答环节

 

与会人员积极交流

 

参会代表集体合影留念


 

参观泽布鲁日港口
 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管司   网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局 
 电话:(010)64404550                 传真:(010)64515317                   邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网                 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类          网站备案编号:京ICP备14022686号-4