返回主页
  首页  工作动态  自贸试验区动态  政策文件  复制推广  研究参考  成员单位  申请加入  联系我们
首页 > 复制推广 > 正文
事中事后监管-案例7:政府智能化监管服务模式
来源:商务部外国投资管理司    时间:2017/9/29 15:31:19

(中国(广东)自由贸易试验区提供)

  中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区(简称横琴片区)通过推出集合企业各类信息的商事主体电子证照卡、制定出台市场违法经营行为提示清单等方式,着力探索政府智能化监管服务模式,努力为企业提供信息化、便利化的办事服务,帮助企业标明经营行为的“雷区”和“红线”,为企业的经营活动提供清晰的事前指导,让企业方便、快捷、高效、合法地开展经营活动。

 

  一、主要做法

 

  (一)推出商事主体电子证照卡,为企业提供便利化政务服务。

  按照深化商事登记制度改革的要求,由横琴片区管委会牵头,区内工商、国税、地税、质监、商务、建设、人行、海关、检验检疫等多部门参与,提出政府智能化监管与服务的理念,并颁布实施横琴片区《商事主体电子证照卡管理试行办法》,在全国率先推出“商事主体电子证照卡”(如图)。

 


  商事主体电子证照卡,是以营业执照信息为基础,集合企业其他登记、许可、备案、资质认证等证照基础信息的可读写标准电子介质。商事主体电子证照卡业经国家密码管理局认证,是可作为数字证书使用的“企业电子身份证”。商事主体可持卡在横琴片区工商、税务、质监、海关、检验检疫等部门办理审批、许可、备案等业务;相关签约银行等金融机构通过审查电子证照卡,可快速审核企业身份,为企业办理相关金融服务业务。截至10月20日,商事主体电子证照卡已发放330多张。

 

  与此同时,横琴片区还选取工行、建行、中行、农行、横琴村镇银行、中信、浦发等7家银行的23个网点开展商事登记银行导办服务,即授权银行网点设立营业执照自助办理系统,由银行指导投资者上网办理营业执照,并同意银行使用其在横琴的网点作为商事主体集中注册地址,进一步提升注册便利化程度。

 

  (二)制定市场违法经营行为提示清单,为企业提供清晰的事前指导服务。

  针对市场监管规则庞杂、市场监管压力巨大以及监管力量相对薄弱等问题,由横琴新区工商局牵头,首创性地在工商行政管理领域引入清单管理模式,于2015年5月22日发布横琴新区市场违法经营行为(工商行政管理类)提示清单(以下简称提示清单),为企业提供清晰的事前指导服务。

 

  1.梳理涉及工商监管职能的违法经营行为的法律、法规和规章。由横琴新区工商局组织专业团队,根据国家信息中心法律法规数据库、广东省工商局业务系统数据库,全面梳理出涉及工商监管职能的违法经营行为的法律、法规和规章,并按国民经济20个门类96个类别及15个市场主体类型分别进行筛选、梳理、核查,列出1748种违法经营行为。

 

  2.开发提示清单查询软件。将1748种违法经营行为分门别类建成数据库,设计“行业查询”、“关键字查询”、“横琴企业所得税优惠目录查询”三种查询方式。针对查询结果数量较多不易精准定位的问题,对查询结果按“违反注册登记规定”、“违反不正当竞争规定”、“违反商标管理规定”、“违反产品质量规定”、“违反广告管理规定”、“违反消费者权益保护规定”和“违反其他法律规定”等7大类进行分类显示,并设定了在结果中进行二次查询的功能,企业可根据自身类型选择查询方式。

 

  3.发布提示清单并及时更新维护。在通过专家评审和听取企业意见后,正式发布提示清单。同时,横琴新区工商局安排专人跟踪法律法规的修订,及时更新提示清单。

  二、实践效果

  通过实施商事主体证照卡和提示清单,建立政府智能化监管服务模式,一方面为企业提供信息化、便利化、清晰化的政务服务,另一方面整合政府各部门信息资源,为推动商事登记制度改革和加强事中事后监管提供有力支撑。

 

  (一)节约企业办事成本。

  通过实施商事主体电子证照卡,至少可以为企业节省三分之一的办事时间。比如,过去企业招投标,需至少一个星期时间准备大量企业资质证明文件,办理“电子身份证”后,企业免去了重复准备和提交资质文件的繁琐手续,审核单位也节省了重复审核相关文件的时间。金融机构也可通过审查企业电子证照卡,快速审核企业身份,为企业提供便捷的金融服务。珠海大横琴科技发展有限公司总经理邓练兵说,“政府推出电子证照卡后,企业办事更便利更高效。原来企业到每个部门办事需要提供非常多的纸质资料,使用电子证照卡后,不再需要携带大堆的纸质材料了,轻轻刷卡便完成身份验证和材料审核。电子证照卡的办理也很方便,在办事大厅可以办,在银行网点也可以办,真正实现了就近办理”。

 

  (二)促进企业放心经营。

  提示清单发布后,企业可根据自身类型将适用的法律条文“一次查尽、精准显示、一表导出、长期受用”,足不出户、不需成本即可获取一份“私人订制”法律清单,对照提示清单明晰经营的“雷区”和“红线”,有力地促进了企业自觉依法经营。珠海原妙医学科技有限公司相关负责人一语道出了企业心声,“以前由于弄不清楚哪些经营行为是违法的,导致企业在经营上也就放不开手脚,担心导致不必要的违法成本。有了提示清单,就等于有了一位免费的、权威的‘法律顾问’,足不出户、不需成本即可获取一份为所属行业订制的‘专属清单’,可以吃下‘定心丸’,放胆投资、放心经营”。

 

  (三)有利于加强事中事后监管。

  通过实施商事主体电子证照卡和制定提示清单,有利于整合各监管部门的信息资源,建立市场监管大数据平台;通过清晰的经营行为“雷区”和“红线”引导企业守法经营,减轻监管压力;同时,提示清单亮出了工商监管执法的权力家底,划出工商监管执法的权力“边界”,使公众对工商部门的执法依据和执法边界一目了然,有效推动工商执法的公开透明,有效化解执法过程中不必要的猜疑和误解,密切政企、政群、政民关系,有利于推动市场监管和谐发展。

 

  三、下一步工作思路

 

  (一)商事主体电子证照卡方面。

  一是以互联网手段推动市场监管现代化、智能化。利用电子证照卡系统数据开展监管信息共享、建设多部门移动执法平台,建立协同执法监管等合作机制。二是引导在商务活动中应用。在业务洽谈、协议签订、商务交易层面,商事主体通过电子证照卡即可证明其身份、资质,并可通过电子证照卡签订电子合同,可直接在交易平台上开办网店。三是引导在金融业务中应用。协同各合作银行优化小微贷款审查流程,以电子证照卡信息作为商事主体小微贷款资质审查的主要依据,并逐步将证照卡与银行卡整合,赋予证照卡金融功能,成为“商事主体版银行卡”。

 

  (二)提示清单方面。

  在提示清单“划禁区、亮红线、标地雷”的基础上,不断深化提示清单,探索制定“立、改、废”建议清单。通过提示清单的运行实践,提出对某些不符合现代市场经营和监管需要的法律法规,提请立法机关或运用特区立法权进行调整。


 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们


王蕾
电话:010-64404520   传真:010-64515315   邮件:wanglei@fdi.gov.cn
张婷
电话:010-64404519   传真:010-64515315    邮件:zhangting@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号