返回主页
  首页  工作动态  自贸试验区动态  政策文件  复制推广  研究参考  成员单位  申请加入  联系我们
首页 > 自贸试验区动态 > 正文
[广东]中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区累计推出制度创新成果284项
来源:南方网    时间:2017/10/26 10:49:38

  今年上半年,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区(以下简称前海蛇口片区)新推出76项制度创新成果,意味着平均2.38天就推出一项,助力片区成为经济密度居于全国自贸区榜首的“高产田”。而今后,片区制度创新的质量和数量有望进一步提升。8月28日,记者从前海管理局正在公开征求意见的《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区制度创新载体管理暂行办法(征求意见稿)》上获悉,片区拟打造一批制度创新载体,推动在重要领域和关键环节实现突破。据悉,公众可于2017年9月4日前反馈意见。


 
  制度创新助力片区经济密度居全国自贸区榜首


 
  “制度创新”是前海蛇口片区的核心任务。今年上半年,前海蛇口片区新推出76项制度创新成果,使得片区累计推出的制度创新成果达到284项。其中,全国首创或领先达110项,全省复制推广49项,全市复制推广31项。2016年底国务院发布的19项复制推广制度创新成果,有6项为前海蛇口片区首创,占比31.5%。


 
  自贸改革试验和制度创新上的持续领先全国,也促使前海蛇口片区今年上半年主要经济指标“全线飘红”。“今年上半年,前海蛇口片区每平方公里拥有开业企业2103家,每平方公里注册企业实现增加值达33.03亿元,每平方公里税收收入6.73亿元,经济密度居于全国自贸区榜首。”深圳市委常委、前海蛇口片区管委会主任田夫说。
 

 
  田夫表示,此次片区制度创新取得的重大进展,基于“三个注重”。一是注重整体推进,形成立体协同创新格局。“片区已基本形成以投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、金融开放创新、法治创新、体制机制创新等六大板块为核心的制度创新‘前海模式’,累计形成市场获得感强的标志性重大制度创新超过30项。”


 
  二是突出打造高水平对外开放门户枢纽和供给侧结构性改革这两个重点,今年新推出21项投资便利化、16项贸易便利化、9项金融创新、3项事中事后监管、24项法治建设创新和3项体制机制方面的创新成果,其中全国首创或领先达35项;三是注重问题导向,针对贸易便利化方面存在的弱项短板,深入推进货物贸易便利化、服务贸易便利化、离岸贸易便利化。


 
  “制度创新载体”重在推动重要领域和关键环节破局


 
  为推进协同创新、打造协同创新链,进一步提升片区制度创新的质量,前海管理局日前又起草了《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区制度创新载体管理暂行办法(征求意见稿)》,拟认定一批“制度创新载体”。


 
  “‘制度创新载体’是由前海蛇口片区管委会(以下简称“管委会”)认定,承担创新推进、经验复制推广、宣传展示等任务,在自贸制度创新中发挥示范作用的政府机构、市场机构和智库机构,智库机构包括第三方咨询机构和科研院所等。”前海管理局相关负责人表示,希望以此构建制度创新大格局,形成持续创新的有效机制,推动在重要领域和关键环节实现突破。


 
  “制度创新载体”分为制度创新基地、中心和实验室三个层次。管委会将根据片区制度创新发展需要制定制度创新行动计划,向各创新载体下达任务,并协助其解决创新推进过程遇到的难点问题。同时,前海蛇口片区最新的政策及业务创新成果也将在各创新载体中优先开展试点,充分发挥创新载体作为制度创新试验田的作用。

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们


王蕾
电话:010-64404520   传真:010-64515315   邮件:wanglei@fdi.gov.cn
张婷
电话:010-64404519   传真:010-64515315    邮件:zhangting@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号