返回主页
  首页  工作动态  自贸试验区动态  政策文件  复制推广  研究参考  成员单位  申请加入  联系我们
首页 > 自贸试验区动态 > 正文
[湖北]中国(湖北)自由贸易试验区第三场政策说明会举行
来源:湖北省人民政府门户网    时间:2017/10/26 10:33:22

  8月10日,省自贸办组织召开中国(湖北)自由贸易试验区第三场政策说明会,邀请省商务厅、省国税局、中国人民银行武汉分行、中国银监会湖北监管局等4家单位相关负责人,解读融资租赁、外汇监管、银行业金融机构和高管准入方式等自贸试验区相关支持政策。


  省商务厅相关负责人介绍,省商务厅和省国税局联合发布了《关于中国(湖北)自由贸易试验区内资融资租赁试点企业确认有关问题的通知》,支持自贸试验区融资租赁行业积极探索、先行先试,促进融资租赁业加快发展。《通知》明确规定了企业申报条件和申报材料及要求,并对工作程序进行了详细说明。在自贸试验区注册的符合申报条件的内资融资租赁企业,自主向省商务厅政务服务大厅提交申报材料(一式两份),同时,申报企业将申报情况告知当地自贸试验区管理机构和商务主管部门;省商务厅政务大厅受理申报材料后,即时送厅市场运行和商贸服务处。省商务厅市场运行和商贸服务处及时与省国税局货物和劳务税处会商,对申报企业提供的材料进行审核,对符合条件的企业在10个工作日内,由省商务厅、省国税局联合下达确认试点文件。7月31日,省商务厅和省国税局联合发文,确认湖北骆驼融资租赁有限公司为中国(湖北)自贸试验区内资融资租赁试点企业。


  为了促进自贸区贸易投资便利化,加大金融支持实体经济力度,中国人民银行武汉分行和国家外汇管理局湖北省分局,联合发布《关于支持中国(湖北)自由贸易试验区建设的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》从推动自贸区科技金融创新、扩大人民币跨境使用、拓展融资渠道、深化外汇管理改革、优化金融服务、加强风险监测与管理6个方面,提出了支持湖北自贸区建设的金融改革措施。


  中国银监会湖北监管局出台《关于简化中国(湖北)自由贸易试验区内银行业金融机构和高管准入方式的实施细则(试行)》。根据《细则》规定,国有商业银行、股份制商业银行、湖北本地法人银行在区内增设或升格银行分支机构不受年度新增网点计划限制。国有商业银行、股份制商业银行、湖北本地法人银行、外资银行在区内新设、变更、终止分行级以下(不含分行)分支机构(含专营机构分支机构)的,由事前审批改为事后报告制,但尚未在自贸区所在城市设立分行及以上管辖行的除外。

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们


王蕾
电话:010-64404520   传真:010-64515315   邮件:wanglei@fdi.gov.cn
张婷
电话:010-64404519   传真:010-64515315    邮件:zhangting@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号