返回主页
  首页  工作动态  自贸试验区动态  政策文件  复制推广  研究参考  成员单位  申请加入  联系我们
首页 > 工作动态 > 正文
张玉中副局长赴天津自贸试验区开展投资促进工作调研
来源:商务部投资促进事务局    时间:2017/10/11 16:10:18

  2017年6月9日,张玉中副局长带队赴天津自贸试验区进行调研并座谈,围绕自贸试验区投资促进需求及模式创新等进行了交流和座谈。


  天津自贸试验区于2015年由国务院正式批准设立,是在新形势下推进改革开放和加快实施京津冀协同发展战略的重要举措,涵盖天津港东疆片区、天津机场片区、滨海新区中心商务片区三个片区。在产业布局上,天津港片区重点发展航运物流、国际贸易、融资租赁等现代服务业;天津机场片区重点发展航空航天、装备制造、新一代信息技术等高端制造业和研发设计、航空物流等生产性服务业;滨海新区中心商务片区重点发展以金融创新为主的现代服务业。

 


  6月9日上午,张玉中副局长与天津自贸试验区管委会及各片区管委会代表座谈,下午赴天津港东疆片区进行调研并座谈。天津自贸试验区管委会张忠东专职副主任对天津自贸试验区在投资、贸易、金融和融资租赁等各方面情况进行了简要介绍,指出当前全球产业布局和国内外环境皆发生了变化,自贸试验区的建设也面临着挑战。他提出希望在以下四个方面与我局开展合作,一是通过参与平台建设,在制度创新上实现有效突破;二是进行重点产业对接;三是重点投资合作项目信息交流;四是参与我局国际化、专业化、市场化的活动等。天津港东疆片区、天津机场片区和滨海新区中心商务片区代表分别介绍了各片区的整体发展情况、重点产业情况和相关需求建议。


  张玉中副局长在座谈中指出,自贸试验区应举办有特色的投资促进活动,推动整体发展;建立相关交流机制,在当前国内外经济形势发生变化的情况下,探索自贸试验区企业“走出去”和“引进来”的新模式,与“一带一路”建设接轨。

 


  在与天津港东疆片区的座谈上,闫花处长强调了此次调研的目的是要了解各地实际需求和重点产业情况,探讨建立自贸试验区投资促进工作机制,以期实现五个功能:1、自贸试验区形象塑造和宣传推介;2、搭建沟通平台,举办政策解读和培训活动;3、发挥智库作用,开展专题研究;4、搭建自贸试验区国际化平台,开展产业投资促进新模式;5、发挥自贸试验区“走出去”桥头堡作用,参与“一带一路”建设。


  自贸区合作部陪同调研。
 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们


王蕾
电话:010-64404520   传真:010-64515315   邮件:wanglei@fdi.gov.cn
张婷
电话:010-64404519   传真:010-64515315    邮件:zhangting@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号