返回主页
  首页  工作动态  自贸试验区动态  政策文件  复制推广  研究参考  成员单位  申请加入  联系我们
首页 > 工作动态 > 正文
刘殿勋局长会见天津港东疆片区管委会蔡庆锋巡视员一行
来源:商务部投资促进事务局    时间:2017/10/11 16:05:17

 

  2017年5月24日,刘殿勋局长会见了天津自贸试验区天津港东疆片区管委会蔡庆锋巡视员一行。


  刘殿勋局长简要介绍了投资促进局的职能和当前的重点工作。投资促进局作为商务部政策执行局,主要负责“引进来”和“走出去”双向投资促进工作。他重点分析了当前世界经济发展形势和投资促进现状,指出经济发展是永恒的主题,经济要快速发展,经济总量要扩大,必需靠投资拉动,这其中外资的力量与贡献不可忽视,要进一步加大投资促进的力度。相较欧美先进发达国家,我国的投资促进体系和结构设置不能完全适合经济发展的现状和各级地方需求,有进一步完善和提高的必要。作为国家级投资促进部门,投资促进局近年来一直致力于探索专业化、国际化、信息化的投资促进体系,确立了以产业为主要属性的投资促进新思路,设立了五个产业部门,成立12个产业工作委员会作为抓手,并先后在德国、匈牙利和韩国等国家设立海外机构,围绕各地方、园区和企业需求,开展全方位的新型投资促进服务和科学化管理体系。


  蔡庆锋巡视员对天津自贸试验区、天津港东疆片区和有关需求进行了简要介绍。天津自贸试验区共分三个片区,天津港东疆片区、中心商务区和机场片区。天津港东疆片区突出创新功能,以融资租赁、国际贸易、航运物流三大产业为主,创建了融资租赁“东疆模式”和进口贸易促进创新示范区两大招牌。天津还确立了一带一路、京津冀协同发展、滨海新区开发开放、自贸试验区和自主创新示范区五大战略。他还介绍到天津与欧洲、中东欧、澳门和蒙古等都建立了联系与合作,今年还将赴巴西、古巴和墨西哥开展活动,希望我局协助与外方相关机构建立联系,通过实地调研进一步了解天津自贸试验区,加强与我局在自贸区投资促进方面的合作。


  刘殿勋局长表示,天津港东疆片区在产业发展和战略布局上思路清晰,京津冀协同发展对于天津可谓千载难逢的机遇。最后他指出,自贸区投资合作部要进一步与天津港东疆片区沟通对接合作事宜。 


  自贸区投资合作部、联络部、会展部、产业五部陪同会见。
 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们


王蕾
电话:010-64404520   传真:010-64515315   邮件:wanglei@fdi.gov.cn
张婷
电话:010-64404519   传真:010-64515315    邮件:zhangting@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号