首页 工作动态 工作委员会简介 行业动态 机构成员表

秘书处联系方式

汽车产业投资促进报告
张玮    于童
电话:010-6440 4568
         010-64404533
传真:010-6451 5325
邮箱:zhangwei@fdi.gov.cn
         yutong@fdi.gov.cn
首页>>内容
中德汽车产业投资促进工作组2019 年第二次会议在德国因戈尔施塔特市举行
2019/10/9 15:24:15      信息来源: 商务部投资促进事务局

 

 

 

  9月16 日,中德汽车产业投资促进工作组2019年第二次会议在因戈尔施塔特市政府会议厅举行。中国商务部投资促进事务局局长刘殿勋、中国驻德国大使馆王卫东公使衔参赞及50多名来自中德汽车产业的行业代表出席会议,中国国际投资促进中心(德国)主任徐遥君主持会议。


  刘殿勋局长在讲话中指出,中德汽车产业投资促进工作组是中德汽车产业跨境合作平台的具体内容,其目标是建立长效、稳定的中德汽车产业间的交流合作机制。在过去一年的工作中,工作组成员单位及相关企业通过参与中德汽车大会、团组互访等活动,密切了相互间的沟通,交流合作需求,推动了多个中德汽车领域合作项目。下一步,希望各成员单位进一步结合自身工作,为中德汽车大会平台和中德汽车产业投资促进工作组机制的进一步完善贡献专业力量。


  王卫东公使衔参赞指出,汽车行业是中德合作典范,在近年的中德双边磋商中,汽车领域的合作一直是两国总理会晤的重要话题。目前,德国车企拥有深厚的传统整车技术,掌握着制动、加速以及转向等关键零部件系统的全方位制造能力;中国企业则在车辆信息化、感知和自主决策层面具备一定的竞争力和后发优势。未来,希望德国政府继续为中德双边企业深化合作搭台助力,希望中德企业家在汽车行业诚意合作、稳步前行。


  德国北威州汽车产业集群、柏林-勃兰登堡汽车协会、北部汽车协会、萨安州市场与投资促进局、巴伐利亚汽车产业集群、三方共赢城市联盟等各方负责人也在工作组会议上发言,介绍本单位所在地区汽车产业发展的优势,均表示愿意抓住全球汽车产业转型的历史契机,为广大德国汽车企业的对华合作与国际化发展提供帮助与支持。


  此外,德国杜伊斯堡-埃森大学汽车研究中心杜登霍夫教授就中德汽车产业的发展现状和合作方向分享了观点;华为德国公司、奇瑞德国公司就其发展现状、业务领域以及未来发展方向进行了介绍;中国长沙经济技术开发区作为2020年第四届中德汽车大会举办地点之一,介绍了其基本情况及长沙支持汽车产业发展的相关政策举措。

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管理司 电话:(010) 64404550
网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号-4