商务部主站
 您现在的位置是>>首页>>专题显示

 

跨国公司可持续发展战略与在国家级经开区的发展机会

 

2013/9/6 15:35:53文章类型:摘编 内容分类:新闻

      【主持人】:谢谢邱司长,会议第一阶段到此结束,下面有请商务部国际贸易经济合作研究院外国投资研究部主任马宇先生主持第一个对话环节。


  大家欢迎。


  【马宇】:谢谢李书记,谢谢各位。


  尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们先生们!大家上午好。


  国家级经济技术开发区对话世界五百强高峰论坛进入第二个环节,即对话环节。


  我们本次的主题是引领生态工业潮流、打造绿色发展典范,大家知道,这也是我们国家最近几年最关注、着力推进的一个战略,我不知道在座的各位怎么想的,我觉得在前几年,我们刚刚提出绿色低碳可持续发展的时候,很多人觉得只不过是一个口号,或者说是一个比较长远的发展方向,甚至有些还会觉得这是一个华而不实的国家战略,但是最近几年,我们越来越感受到绿色发展和可持续发展的重要性。今年初,有一次我从北京到杭州出差,那几天正好是北京雾霾特别严重的时候,走的时候我就想,好不容易脱离北京这个雾霾天气了,可以出去呼吸一下新鲜空气,没想到到了杭州,一下飞机扑面而来的还是不次于北京的雾霾,后来在报道中看到,那次雾霾是笼罩了中国沿海地区140万平方公里。所以我们大家可以想象一下。不管你是富可敌国的富豪还是身份地位崇高的高级领导,还是我们普通百姓,面对这样的天气我们大家是平等的,这种平等实际上是一件挺悲哀的事情。当我们把一个相对来说看起来比较长远的发展战略看作与自己切身相关的实实在在事情的时候,我们就知道这个发展是非常非常迫在眉睫,不得不做的事情。所以我们这次对话会会把绿色发展和可持续发展作为我们对话的主题。


  我是商务部研究院的研究人员,也是中央电视台财经频道的特约评论员,一般来说,在研讨场合我都会作为对话嘉宾的身份,但是很遗憾,这次只能是客串一下主持人,没有办法,两个原因,一个是响应国家的号召,节俭办会,我们如果请一个大腕主持人,就会比较奢侈了。只好主办方就地取材,让我客串一下。第二个原因,因为确实就这个题目来说,我们邀请到的嘉宾比我更有资格来谈论这个问题,现在我们隆重推出第一个环节的发言嘉宾,青岛经济技术开发区管委会主任孙恒勤先生,第二位是中国美国商会副会长王晓平先生,陶氏化学亚太区生产制造资深总监钟瑞麟先生,ABB全球增效节能中心中国区负责人戚泉先生,天津泰达低碳经济促进中心主任宋雨燕女士。


  首先说一下我们对话的形式,我们是五位重量级的发言嘉宾,所以我们想首先请他们用三分钟左右的时间,从各自不同的工作角度介绍一下自己对这个主题的阐述。


  【孙恒勤】:非常高兴来到美丽的镇江,参加商务部组织的国家级经济技术开发区对话跨国公司。我是来自青岛经济技术开发区,我们青岛经济技术开发区是84年成立的14个沿海经济技术开发区之一。经过三十年的开发建设,青岛经济技术开发区从三十年前的一个小渔村变成了一个常住人口有80万、面积达到478平方公里的一个产城融合的现代化新城区。三十年来,我们共引进了世界五百强74家,在国家级经济技术开发区全国综合排名连续九年排在前五位。去年我们的GDP达到了1360亿元,占到青岛市的20%。工业总产值达到4331亿,占到青岛市的25%。三十年来,我们产业方面集中发展了六大产业集群,第一是港口和物流,我们国家的第三大外包口岸青岛港,四亿吨,就在这里。青岛经济技术开发区有一个石化产业、汽车产业、家电电子产业、港口物流、修造船、海洋工程。这六大产业占到我们工业总产值的85%以上,工业集聚地非常强,优势产业明显。大家可能也知道,2011年1月4日,国务院正式批准山东半岛蓝色经济区建设,青岛作为山东经济发展的龙头城市面临着巨大的机遇,也对青岛开发区发展提供了新的机遇。2011年7月1日,横跨胶州湾的跨海大桥开通,这把西海岸和青岛密切相连,青岛开发区成为青岛主城区的重要部分,面临了巨大机遇。今天的对话内容要我们谈国家级经济技术开发区和世界五百强对话,如何在生态和可持续发展方面深入合作,这个非常有意义,为什么这样讲?因为我们面临着新的形势,国家级经济技术开发区也和全国各地一样,面临着外需不足、市场萎缩,优势政策越来越少,土地的瓶颈,劳动力的价格和环境的压力,所以国家级经济技术开发区如何在今后一个历史阶段发挥新的优势,已经成为我们在座大家的一个课题和挑战。


  我想,应该有一个非常大的转变,这个转变怎么转变呢?我想是从单独的承接跨国公司产业转移转变到主动出击,全方位合作和深度融合,就是刚才邱司长讲的,把我们的开发区产业优势、环境优势和世界五百强的技术、人才、管理优势进行强强联合。这里面主要体现在我们更多的引进跨国公司的先进理念。昨天我们见到了ABB、施奈德这些公司,他们都有节能的解决方案,下一步这是我们国家级经济技术开发区引进的一个重要领域。我们在引资引智方面,国家级经济技术开发区在这个阶段都成为城区展示融合的新区,这个新区城市管理规范、智慧城市、医疗卫生、交通,甚至是应急管理、养老各个领域都要和跨国公司进行合作。现在智慧城市合作方面,比如IBM、微软、三星,都有这些解决方案,我们开发区有这个能力,也有这个基础可以和跨国公司在城市管理建设方面,对城市应急管理、基础设施建设方面合作。


  下一个合作的就是国家级经济技术开发区升级换代,就是我下面要讲的,我们青岛经济技术开发区在商务部的牵头组织下正在建设一个中德生态园,我们想在园区的转型升级和升级换代上,开发区义不容辞的承接这些大的跨国公司的先进理念,我们在园区的规划、设计、各项标准、生态标准、循环经济的标准,绿色建筑的标准全部融入引进跨国公司的先进理念。


  最后,国家级经济技术开发区在以后的合作过程中,从单独的招商引资要面向借跨国公司的全球网络走出去,因为国家级经济技术开发区经过三十年的发展,我们培育了一大批有优势、有技术能力的产业和企业,这些企业下一步要走出去,跨国公司是我们一个非常好的平台,我们要学会借力发力。


  谢谢。


  【主持人】:大家知道在国家级经济技术开发区天津泰达是非常优秀的,我们有请宋雨燕女士做一下介绍。


  【宋雨燕】:非常荣幸受主办方邀请参加此次对话环节,主持人给我三分钟时间,刚才孙主任已经把我们国家级经济技术开发区整体概况和心声都表达了,我就用两句话介绍天津泰达,第一,我们对世界五百强跨国公司推介我们的时候,我们说我们是中国极具吸引力的明星工业园,为什么这么说呢?我们是商务部综合评比连续十五年的第一名,所以我们经常说我们是十五连冠。第二,因为我们是84年建的第一批国家级经济技术开发区,和青岛国家级经济技术开发区一样,也是从一个只有300万元年产值的小盐碱滩,变成了今天年产值六千多亿元的高端产业的聚集区。第三,我们还有这么一个感觉,我们对外商企业有这么点点吸引力,现在,在我们园区有五千多家外商投资企业,有一百二十八座由世界五百强公司投资的工厂。我们经常说请来我们这儿,因为我们这儿还是有一点吸引力。


  第二句话,我们经常说,我们是有志向,也有信心成为引领中国绿色发展的一个工业园区。我们是从01年开始,设立了一个生态发展的发展战略,05年是国家循环经济的试点园区,08年成为国家首批生态工业园示范园区,当时只有三家,天津开发区、苏州工业园和苏州高新区。所以,基于这样的战略,我们也推动了一些实践,一个是在07年,我们管委会设立了一亿元节能环保鼓励资金,每年投入这些资金鼓励企业,特别是引入这些国际企业的理念和技术,进行节能环保的改造,推动产业升级。另外我们在2010年设立了一个低碳中心,主要是搭建一个平台,把国际上的节能环保、绿色低碳的理念、产品以及综合解决方案引入到我们园区,实行一个产区对接。第一是实现产业环保化,同时我们也希望这些环保产品能在我们园区产业化。


  最后,我们还是园区舍得投入,每年投入GDP2%的资金,用于节能环保的基础设施建设。所以我觉得我们可能没有镇江这么好的自然环境,但是我们有这样一个信心,把我们这个园区打造成一个绿色的工业园区,这就是泰达,谢谢大家。


  【主持人】:谢谢宋女士,刚才两位是国家级经济技术开发区的代表,还有两位是世界五百强跨国公司的代表,其中一位是一个群体的代表,也就是中国美国商会副会长王晓平先生,美国是世界最大的发达国家,它是世界五百强最集中的地方,也是我们国家级经济技术开发区下一步投资促进和实现绿色发展的重要支持力量,我们有请王晓平先生。


  【王晓平】:各位领导、各位嘉宾,非常高兴能够参加今天这个活动。首先我跟大家介绍一下中国美国商会这个机构,这是一个在中国成立,按照中国法律法规成立的非盈利的民间组织,1991年在民政部注册,目前有1200家会员企业,总部在北京,有三个分会,分别在天津、大连、武汉。所以我们和这几个城市,包括当地的开发区都有千丝万缕的联系。这个商会企事业是一个平台,在这一点上,我们和商务部,和商务部投资促进局有非常密切的联系,发起投资对话的联席会,这十家都是我们的会员。我们的目的是促进企业和政府的沟通,促进企业和企业之间的信息交流,与各开发区同样,我们也要进行沟通,促进双方的理解,能够更顺利、长期的可持续的在中国发展。我们每年对未来也会做在中国经营状况,投资的意向调查,调查以后,我们也会与中国政府各部门、研究机构、各开发区进行交流,我们最新的调查,也就是针对2012年的调查,今年三月份发布,有71%的会员在过去,上一年在中国是盈利的,虽然世界经济放缓,不景气,中国主动调整发展的速度,但是71%的会员还是盈利的。而有一个问题,我们问他们,你在全球投资首选的三个目的地是哪些?67%的会员选择中国作为全球首选的三个投资目的地之一。也就是说,国家级经济技术开发区还是他们主要选择和考察的目标。当然,现在选择余地很大了,刚才邱司长介绍,84年启动的时候,也就是14家,现在已经达到200家。这个宽度和幅度是足够各种各样的公司,不管规模大小,都有足够的空间和距离让他们发展。


  我们现在继续在关注,同时我们也和大家一样,不仅引进来,也发挥一千多家外资企业,主要是美国企业的优势,帮助中国有志于,有兴趣到海外投资的企业,进行对接。从法律、财务、整个投资策划三个方面,帮助中国的企业走出去,顺利的落地。这也是我们近两年来非常关注的一个要点。今天能够和大家在一起交流,我感到非常高兴,谢谢。


  【马宇】:谢谢。


  大家都知道,化学是我们现代科学非常重要的一个领域,化学也改变了我们的世界,改变了每一个人的生活,我们现在的日常生活离不开化学。但是在生产方面一说到化学,大家还是有点愤愤,因为往往和污染连在一起,这个领域里面有一个全球领先着陶氏化学,我们请钟瑞麟先生就这个话题谈一下,谢谢。


  【钟瑞麟】:大家好,谢谢主持人。首先我想在这里利用短短的一两分钟介绍一下陶氏化学,我们成立于1897年,在美国是全美最大的化学公司,在全球我们也是一个领先者,在2012年,陶氏化学在全球的销售是600亿美金左右,中国区作为陶氏在全世界除了美国以外最大的一个市场,全世界第二大的市场,对陶氏化学来说,我们去年也有接近250亿人民币的销售。所以中国对陶氏化学来说是一个高增长,而且是一个分量非常重的地方。陶氏化学进入中国十年以来,在中国每年的增长率平均是13%到15%左右,是一个非常高速增长的态势。这个也和中国经济发展密不可分,刚刚主持人提到,化学行业目前为止,在中国地区确实是有一些民众对化学行业有不同程度的了解,陶氏化学在全球里面,我们都持续的用一个标准,全球性的可持续发展的标准,早在95年的时候,陶氏化学已经成立了第一期的十年节能减排的目标,95到2005年期间,其中一个明显的绩效,除了在我们事故率减少90%的成绩之外,在节能减排方面,陶氏化学投资了十亿美金的全球计划,到这个十年结束的时候,我们可以创造五十亿美金的营收,我们在可持续发展方面和节能减排方面有非常好的投资回报。上个星期我到总部,了解了一下,目前为止,这个盈利已经到了90亿美金,所以过去二十年来,这个投资对陶氏化学来说是一个非常好的回报。


  这也是陶氏在05年时候成立第二个十年可持续发展目标的一个依据。当然,我们第二期的十年可持续发展目标里面,我们还加入了新的元素在里面,这包括我们研究在全球和中国地区最需要的一些解决方案,包括水资源的优化,包括粮食方面的生产,包括医疗方面、人口老化方面、城镇化方面的一些需要,我们陶氏在业务部门里面组织了不同的队伍,针对这些在可持续发展以及节能减排方面的需要,为我们客户提供更好的方案。


  最后,我想和大家分享,陶氏化学除了自己本身能够在这方面做的比较好之外,我们也跟国家级的不同部门有一些不同的项目,我们把我们的技术、管理方式、理念通过这些项目向整个化工行业,甚至整个社会分享,希望用我们这样一点的力量放大起来,把整个社会、整个化工行业在这方面持续不断的提高水平。谢谢。


  【马宇】:谢谢,ABB公司是全球电力和自动化领域里的领先者,并且他们现在提供的绿色能源解决方案可以节电30%左右,请戚泉先生介绍一下。


  【戚泉】:我今天到了镇江感觉镇江的气温,包括室内温度,我有一个特别直观的感受,我上次到台北访问的时候,在101大厦,我一进大门就看到他们设立的温度是26度,这是人体可以接受的比较舒适的温度,空调不必要打的那么凉,今天到镇江,我发现这个温度比大多数宾馆的温度都高一点,但是也不感到很难受,这个就是践行了节能环保。有的人对ABB比较了解,包括我们今天在座的各位嘉宾,两位开发区的领导对ABB也比较熟悉,王会长更熟悉了,还有在座的陶氏化学,也是我们全球的战略客户。


  今天在座有很多的新老朋友,我想大家介绍一下ABB的全球情况和在中国的发展情况。ABB是全球的电力、自动化的领导企业,一直是致力于为工业、能源、电力、交通和建筑提供可持续发展方案,帮助他们提高生产效率、能源效率,同时要降低对环境的不良影响。首先我们的业务是一个跨国业务,在全球100多个国家,员工十几万。在中国,我们有将近两万员工。在中国,我们去年的收入超过了52亿美金,在全球我们是390亿美金,是这样的一个规模。在中国,我们一共有36家独资或者合资的企业,包括我们最新注册的一家企业是今年一月份在厦门成立的,专门致力于节能服务的公司,ABB厦门节能服务公司,这个也是在发改委注册备案的节能服务公司。我们不仅在节能环保领域,同时大家更为熟知的,包括在中国经济结构转型和升级过程中面临的劳动力成本提高的问题,我们针对这个情况看到了机器人产业发展的机遇。我们现在按照国际机器人联合会统计的数据,从08年到11年,他的增长率是136%,大家可能也都知道ABB做电力和自动化,但是大家对ABB做机器人这个行业可能不知道,我们也是这个产业的老大,一会儿在后面的对话环节我们会和各位分享。


  谢谢各位。


  【马宇】:刚才邱副司长致辞的时候谈到,我们下一步国家级经济技术开发区要打造升级版的开发区,这里面有很多具体的行动,包括进行国家之间的合作,建立生态园区,而其中最早做的一个就是青岛中德生态园,这里面我们跨国公司可以发现很多的商机,我们请两位开发区领导,在这个新的战略中可以为跨国公司提供什么投资机遇?


  【孙恒勤】:2010年7月,默克尔总理访华期间,德国经济技术部和我们国家的商务部签订了一个协议,双方同意在中国青岛经济技术开发区建立中德生态园全面引进德国绿色建筑、生态环保可持续发展的理念,一年多的时间,青岛经济技术开发区在商务部的指导下,在德方的大力支持下做了大量的工作。目前为止,我们做了这么几项工作。第一,我们采用了德国的GMP公司(音译)建了一个园区十平方公里的规划编制,他们公司全面理解了青岛的特点,把我们园区做了八大片,产业、生活、居住、科研、文化为一体的现代化的城区,做了一个概念规划。第二个动作,我们做了一个生态指标体系,莱茵河的生态指标体系有41个小项,把生态指标体系进行了确立  。这个指标体系确立以后,我们也得到了德国三大认证机构的检测认证,这个认证结果2012年4月份,在汉诺威的工业展上,把这个生态指标体系进行了发布。第三个,我们聘请了德国的SDA(音译)公司进行了十平方公里的所有园区的道路规划,这个道路规划一共规划了十一条道路,现在全部进行了建设。还有我们请了德国著名的公司,做了我们园区的城市设计和生态景观规划。另外我们还请了德国SDA公司对我们中德生态园的第一个建筑,"德国中心",六万平米,为德国企业进驻生态园提供办公、居住、生活。这个中心是SDA设计,采用了德国绿色建筑标准。另外德国的标准化协会,DIN和德国的国家标准为,GB,这两个机构共同确立把中德生态园作为中德标准化合作的实验平台。另外德国的能源中心准备在我们中德生态园设立分中心,塞得尔基金会也在我们生态园和青岛经济技术开发区的专业技术学院合作成立一个教育基金会。我们在绿色能源方面,采用了西门子的技术。这个园区现在设定的目标是万元GDP能耗达到0.23吨标准煤,可再生资源利用率达到10%。我们的目标是用三到五年的时间,能够把十平方公里的中德生态园打造成一个节能环保生态的可以复制的可持续发展的示范区。我们欢迎这方面有技术,有特长,有这方面战略投资的跨国公司能够来这里一同参与园区建设,因为刚刚起步,现在是基础设施建设,路网正在施工,所以我欢迎大家,能够抽时间到青岛开发区,实地给我们指导,给我们提出更多的意见,谢谢。


  【马宇】:中国有一句老话,没有梧桐树引不来金凤凰,我们这个环境基本准备好了,生态园建设基本完成,就希望我们在座跨国公司以后要抓紧时间,赶紧去那儿落户。


  从泰达角度来说,也在做一些工作,请宋女士谈一下,在生态发展过程中,你们给跨国公司提供了什么机遇?


  【宋雨燕】:刚才听孙主任的介绍,我们是很羡慕的,因为前段时间我们到青岛去参加了商务部组织的国际合作的生态园区的联席会议。当时我们管委会领导参加以后,就觉得有这么高规格的两国合作是非常好的一个舞台,但是我们也要做绿色发展,我们在这次国家级节能环保课题调研过程中,我们搜集了三十多家工业园区的案例,第一个板块都是做产业升级的规划,这个板块各有各的特色,各有各的招数,我在这里介绍一下我们泰达做了什么事情。


  第一,我们是围绕着主导行业进行产业升级的规划,特别是当时有四个支柱产业,我们以前是康师傅和摩托罗拉起家,现在我们进行上下游的招商引资,打造循环经济产业链,这是我们产业升级做的第一个事情。第二个,我们提出一个三高的方式,高端化、高智化、高新化,我们在南部片区建了一个二百平方公里的跨国产业园区,我们非常欢迎陶氏、拜耳这样有非常好的可持续发展理念的企业入驻园区。第三方面,我们也在新能源、新材料的产业进行聚集,在西部片区我们招引了国际上知名的新能源产业,比如丹麦的一些新能源新材料的企业聚集在园区,形成了国家级新能源产业基地。我们也招了一些生产型,延伸于服务业的企业,比如说戚总说的,您在厦门组建了环保公司,我们在天津开发区也建了一个现代服务产业区,这个区域里我们特别做了一个楼,这个楼减碳30%,希望用这个示范楼宇把节能环保的服务行业进入到这个楼宇,为区域的基础设施建设、产业发展提供一些升级版的服务。


  这个就是我们泰达在产业升级方面推动的一些手段,在这些过程中,泰达只是一个点,我们其实对苏州工业园等很多园区做调研时都发现,有很多很好的方法,所以我们也非常期待,能够把我们的发展报告编好,把一些好的案例、亮点工程展现给大家,希望各位园区相互借鉴,能够在产业升级当中有所建树,谢谢。


  【马宇】:从投资主体的角度来说,似乎我们已经做了很多工作,基本已经准备哈了,不知道我们在座的跨国公司是不是觉得现在开发区的环境建设达到了我们的要求?我们下一步的投资,在开发区的投资,包括在其他地方的投资有什么考量吗?


  【钟瑞麟】:谢谢主持人,我代表陶氏化学谈一下,就陶氏化学来说,我们在选择投资机会、投资地点的时候的考量。大家知道化学行业对公众来说是比较敏感的一个行业,所以陶氏化学在选址的时候,都是有一个非常严格的流程,这个流程规范是全球统一的标准,所以不会因为这个国家是在发展中国家就有不同的标准。这方面我们是有不同的职能部门组成一个团队,组成的团队里面包括有业务的,有生产的,有财务的,我们都会到一个地方做一个考察。但是有一点,我估计这是很多公司和我们不一样的地方,我们陶氏化学在这个团队里面会有一个非常重要的环安成员,这个环安成员不仅只是一个成员,而是具有一票否决的权利,所有条件都呵护的情形之下,如果没有经过成员的同意就不行,我们每个阶段都会跟总部汇报,其中一个重要的汇报就是向全球可持续发展委员会汇报,我们考察的这部分里面,化工行业相对敏感的是整个地区,比如说园区里面整体的配套、可持续发展方面的理念、他的基础设施,更重要的是他整个园区里面的成员,会不会有同样的理念,这个对我们很重要。大家知道化工行业只要有一个事故就会牵涉到整个园区安全。


  谢谢。


  【戚泉】:作为ABB来说,我这里说一点,当开发区在做招商前期定位的时候,跟很多的跨国企业应该交流什么呢?因为本身这些企业是跨国企业,他在全世界各地都有公司,他的投资肯定是有一些经验的,其实这些经验,像ABB这样的集团企业,他得益于规模的资源,可以在这些方面,在全国各地、世界各地都有公司,这方面可以和大家分享经验。比如今天的联席会,我们也很高兴参与,和大家分享我们的经验。


  谢谢大家。


  【马宇】:王先生代表美国的企业谈一下,美国企业是对华投资最多的群体之一,我们请王先生谈一下您的看法。


  【王晓平】:对于中国开发区升级、转变模式,更多的注重生态,我从产业来说,跨国公司非常关注,从政策层面呢,这些企业都非常想进一步了解,具体有哪些措施,总体我们200个左右的开发区,有什么政策、新的要求、新的变化,这样他们可以做好充分的准备,在投资的时候把这些放在投资计划规划当中。当然有不少的跨国企业因为在全球投资,所以他已经有在其他地方投资的经验,有些国家的要求会比我们早一些高一些,也有的会低一些,但是肯定是朝着高标准走,这样他会积累一些经验,或者说他在其他一些区域投资的时候,已经有这方面的策划,他可以根据中国的法律法规进行新的编制。


  【马宇】:大家知道,跨国公司对华投资,对我们来说起到了很多方面的重要作用,其中一个方面就是帮助我们进行技术升级,在下一步的绿色发展过程中,跨国公司的技术和管理对我们打造国家级经济技术开发区的升级版还会起到极为重要的作用,我们还有一个问题想问一下,在我们跨国公司下一步的发展战略里面,如何能持续的履行低碳责任,我们今天在座几位所在的公司有没有一些新的战略措施,能不能介绍一下。


  【钟瑞麟】:我谈一下在陶氏化学里面,当然,我刚刚介绍的时候,也提过现在第二期的十年可持续发展以及节能减排的计划,我们在全球,每个工厂每个地区都是统一的标准,这方面我们从技术的创新方面着手之外,另外一点,我们会把这些技术转化成一种解决方案,帮助我们的客户解决他们面对的一些问题,他们在节能减排或者可持续发展方面面临的问题。


  【马宇】:在跨国公司履行企业社会责任的过程当中,环保是非常重要的一部分,据我所知,ABB公司在这块动作也是比较早,并且取得了一定的成效,我们有请戚泉先生做一下介绍。


  【戚泉】:谢谢主持人,这其实一个大趋势的问题,我们今天在这儿专题研讨这个可持续发展的问题,我给大家讲一段我的经历,我有一段时间在日本,都说他们环保搞的好,我也去考察,我去那边访问了一个教授,和田信,他是丰田模式的精细制造的知名学者,我去的时候,他跟我讲了三个,他说三种眼,第一种是虫的眼,你要成功的话,必须要虫的眼,就是比较关注细节,只能看到周围的情况。还有一个是鸟的眼,就是站的高,有高度,包括很多领导做决策的时候,一定要有高度。我觉得基本上这两点我在多年的职业经历发展中还锻炼的差不多,但是他说的第三种,让我当时没领会,我回来以后,通过一些事情也慢慢的有所体会,他说的第三种眼是潮的眼,这是一个拟人化,什么是潮眼呢,潮是一个大趋势,主持人提到的还是这个大趋势的问题,谈到这个趋势的问题,我们所有人都谈可持续发展,但是可持续发展怎么干,落实到每天的行动中怎么做,这里我举一个ABB的例子。我们ABB有一个产品是工业高效电机,其实在这个电机行业是一个非常传统的夕阳行业,就像变压器,全球的产能多过剩,电机也是如此,那我们到底怎么发展这个传统的电机产业?因为这也是ABB的一个非常核心的产业。我们现在不仅做这种符合高效电机标准的电机,超超电机我们都做,全球发电量超过28%被工业消耗,这个比例在中国达到了惊人的50%,什么概念呢,国际的平均水平,如果我们做的能效对标的话,国际标准是28%,发电量28%被工业电消耗,但是中国达到了50%。不仅如此,我想举一个更细节的例子,我们自己的ABB上海电压电机厂,不仅我们生产这个产品,提供这个高效的产品给客户,同时我们在自己的工厂里也践行环保责任和可持续发展,我们通过一项工艺的改进,把这种表面的电机油漆改进,采用了新的材料,大大减少VOC的排放,这个就是通过一个小例子,分享我们ABB在践行节能环保方面作出的努力。谢谢。


  【马宇】:两家跨国公司都在积极的履行社会责任,提高环保水平,对政府来说,作为中国政府包括国家级经济技术开发区的政府,也在加强这方面的管理,据我所知,我们天津开发区有一个环保方面的信息公开,并且要对未达标的企业进行网上公布。


  【宋雨燕】:刚才两位跨国公司企业都展示了一下他们的社会责任,我也想替我们园区的跨国公司企业说一下,在我们园区真的尽到了社会责任,我们管委会是帮助这些世界五百强跨国公司发挥他们的社会责任,我们做了这么几件事。第一,我们每年举办一个企业社会责任论坛,把这些有社会责任的企业家们坐在一起谈,我们还在社会上征集一些对老百姓有好处的节能减排活动,这些是谁领走的吗?都是由跨国公司。我们每年度都有一个环境信息公开,从十六家企业响应到现在四十八家企业每年度把排污情况、能源使用的效率都发布给公众,而且对公众开放。第三个举措,我们在企业设置环境教室,比如施奈德等,很多企业在我们那儿有环境教室,每年有上万人的,特别是中小学生、大学生,以及社区居民参观,我们当时一个口号是小手拉大手,推进环境保护。还有一个,我们政府也推动环境诚信体系评选,我们有绿色、黄色、红色、黑色名单,如果企业进入黑色名单,他一定会加紧改进。这些都是我们作为一个一级管委会采取的举措,不过,更得益于这些世界五百强企业的加盟,这些企业带来了很多好的理念。


  【孙恒勤】:和跨国公司的合作对开发区来说还有一个非常大的机遇,新一届政府提出了关于改革红利的问题,国家级经济技术开发区一直是我们国家对外开放的窗口,也是改革的试验田,下一步国家级经济技术开发区和跨国公司应该利用好这个机遇。青岛开发区正在搞一场新的改革,我们提出提速、减量、流程再造,我们经过改革开放三十年,我们政策更加透明,投资贸易便利化进一步加强,实际上还是有很多看不到的玻璃,这一轮的改革我们提出提速、减量、流程再造,也包括我们说的审批的减少、许可等等,还有各个环节,我们一个外资企业到中国来投资生产,从土地、建设开始,建设、竣工、环评、环保,产品进入市场,这些环节我们还有很多需要改进的地方。我们非常希望跨国公司能够把这些好的经验、好的做法带过来。跨国公司一些好的建议给我们政府也体了一个倒逼机制,使我们国家级经济技术开发区始终走在我们国家改革开放的前沿,这一块我们还有大量的文章可做,我们调研中发现,企业还是有很多不尽满意的地方,包括对我们的批准、许可、收费等。通过这些措施使我们国家级经济技术开发区始终走在改革开放的前沿,为跨国公司在国内的发展,在中国市场的发展提供一个好的平台。这一点是我们下一步国家级经济技术开发区再造新优势的不可或缺的因素。


  谢谢。


  【马宇】:今天我们第一环节的主题非常庞大,我们也不可能用一个小时的时间把这个问题谈深谈透谈明白,今天的对话只是开启了这个题目,以后无论是开发区的工作当中,还是在跨国公司对华投资的过程中,我们会找到很多的共同点和切入点,我们希望类似这样的对话可以多进行,也希望国家级经济技术开发区和世界五百强跨国公司的合作有更深入的进行。谢谢。


  【王晓平】:我们国家级经济技术开发区达到了200家,不管是国内企业还是国外企业来做投资,他一定会做充分的考察,我们有不同的政策优惠,从环保来说,我们应该有一条可以贯穿全国的标准,没有任何可以讨论的,就是环保和生态,不管你走到哪里,这一条是不变的,税收等优惠可以灵活,但是这一条,从企业来说,从政策来说,应该不变,这个原则应该是全国一致,不变,环保没有任何可讨论的余地,就是这样一个标准。


  【马宇】:我们第一轮对话就到这里。

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:(010) 85226708 (010) 85226241
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 85226522 (010) 85226521
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备05031615号